您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

重庆市扶贫开发协会2017年 “扶贫日”活动取得丰硕成果

发布时间:2017-10-20   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:95次       [打印] [关闭浏览]

  2017年10月13日重庆市扶贫开发协会在重庆世纪同辉大酒店举行了扶贫捐赠及扶贫项目签约仪式纪念第四个国家扶贫日活动。

  重庆市扶贫办党组成员、副主任赵锋、中国扶贫开发协会副会长唐昌志、高等院校的专家学者,协会会员、关心脱贫攻坚事业的企业界爱心人士、新闻记者等160余人参加了活动仪式。

  2017年10.17是我国第四个“扶贫日”。习近平总书记在扶贫日即将到来之际作出重要指示强调:“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩”。市扶贫开发协会紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,汇聚社会资源,吸收社会力量,尽其所能,积极参与我市脱贫攻坚工作,助推我市贫困农村早日脱贫致富。

  党的十八大以来,重庆市扶贫开发协会遵照党中央、国务院决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛动员凝聚社会力量和会员力量,在扶贫脱贫攻坚战中发挥了作用,贡献了力量。五年来筹集扶贫助学资金4000万元,共资助贫困大学生9330人;通过牵线搭桥引资3亿元,助推了开州区和巫山县的两个贫困村实现整村脱贫;同时在助教助医助残、关爱留守儿童和农村孤寡老人等爱心扶贫公益活动中,为受助群体送去了温暖,给当地群众留下良好的印象,受到社会广泛称赞。

  今天在捐赠、签约仪式上,澳大利亚“握乐康”、深圳市畅饮净水科技有限公司、重庆市新中基实业有限公司三家单位捐赠价值共计1400多万元。

  参加扶贫项目签约的单位有中扶惠民实业发展有限公司、重庆耐能集新能源科技有限公司、重庆市新中基实业有限公司、重庆图赛实业有限公司。中扶惠民将在重庆市及其周边地区农副产品进行全国范围内品牌推广和产品销售所产生效益的10%收益,捐赠协会用于扶贫开发工作和扶贫公益事业。耐能集公司每销售一辆汽车将捐赠100元人民币,用于支持复退军人创业就业和特困救助。重庆市新中基实业有限公司捐赠“重庆市扶贫开发协会乐善公益阳光专项基金”140万元,主要用于白内障、低视力治疗等扶贫救助;乐善在线收入的1%将捐赠协会,用作扶贫公益事业。重庆图赛实业有限公司签约成立重庆金佛山正硒食品有限公司,协会按2%占股比例分配利润,有助协会增强造血功能,更好地开展推进扶贫开发事业。

  中扶惠民实业有限公司与我市部分区县的公司进行了签约,他们是:重庆鹏城源食品开发有限公司、城口县久益农业发展有限公司、重庆蜂谷美地生态养蜂有限公司、奉节县铁佛脐橙种植股份合作社、巫溪县鑫序农业开发有限公司。

  捐赠、签约仪式上还对医疗扶贫专委会、新能源汽车扶贫专委会、金融扶贫专委会、产业扶贫委员会及五个副会长单位予以授牌。

  市扶贫办赵锋副主任在活动仪式上指出,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,“要动员全社会的力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚”。民营企业参与精准扶贫是企业担当社会责任、先富帮后富的重要体现,党中央、国务院和市委、市政府发出打赢脱贫攻坚战的号令以来,一大批有着饮水思源、回报社会的强烈社会责任感的企业站了出来,积极参与扶贫开发和扶贫济困活动,彰显了企业责任、引领了社会风尚,为我市扶贫开发工作和农村贫困群众脱贫致富做出了突出的贡献。市扶贫开发协会举办扶贫捐赠暨扶贫项目签约仪式,隆重纪念第4个“中国扶贫日”,众多爱心企业伸出温暖之手,捐赠扶贫,襄助公益,这充分彰显了广大企业关注贫困、热心扶贫、助推脱贫的博大情怀和社会担当,充分彰显了新时期我市企业的良好风貌和精神风尚。扶贫济困、守望相助,是中华民族的传统美德,更是当前企业加快发展与承担社会责任相结合的一个善举,有着积极而深远的重大意义。希望更多爱心企业在推动自身发展壮大的同时,为重庆的经济社会发展,为改善重庆贫困地区、贫困群众的生产生活条件,为坚决打赢脱贫攻坚战做出更多的贡献。市扶贫办、市扶贫开发协会也将积极牵线搭桥,为各位企业家捐赠扶贫、襄助公益搭建平台、不断营造良好社会环境,切实把社会扶贫的巨大潜力充分挖掘出来,引导社会组织和个人参与扶贫,努力汇聚脱贫攻坚的强大合力。

 

 

   产业处

101635