您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

全国产业扶贫现场观摩会在重庆石柱县召开

发布时间:2017-06-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:346次       [打印] [关闭浏览]

  6月15日,由农业部和国务院扶贫办联合举办的全国产业扶贫现场观摩会在重庆市石柱县召开。参加会议的有湖北、湖南、贵州和重庆三省一市地处武陵山片区的68个地市(州)、县(区)200余名代表。国务院扶贫办洪天云副主任、农业部孙中华总农艺师、重庆市委常委市政法委书记副市长刘强出席了大会。

  会议上,重庆石柱县、陕西延安市、江西赣州市、甘肃定西市、湖北恩施州、湖南靖州县、贵州松桃县等作了产业扶贫交流发言。各地代表从不同的角度,交流了在脱贫攻坚工作中,打牢产业扶贫基础,探索机制模式,实现可持续精准脱贫增收的经验做法。

  会议期间,现场观摩了重庆石柱县做大做强辣椒产业,带动贫困群众脱贫致富的生产基地、加工基地、科研基地。石柱县围绕“建基地、扩规模;重技术、提质量;延链条、升价值;重投入、强保障;育主体、强联结”的总体做法,打造支柱产业,做实利益联结,发展辣椒种植30.3万亩,年产量达到29万吨,年产值16.8亿元,带动7219户贫困户户均增收10000元以上。同时,在产业发展过程中,引导龙头企业、专业合作社、家庭农场和专业大户,积极探索资产收益股权量化扶贫模式,审定辣椒项目48个,折股量化资金3918万元,为1959户建卡贫困户配股,可实现户均增收12800元。

  会议期间,国务院扶贫办洪天云副主任,农业部总农艺师孙中华分别作了重要讲话。洪副主任强调:要认真学习习总书记对扶贫工作的一系列讲话和论述,把握产业精准扶贫的要义;要树立正确的政绩观,深刻领会产业脱贫的正确方向;要创新推进产业扶贫工作,总结好经验好作法好模式;要建立好的帮扶机制,让贫困群众在产业发展中精准受益。在今后的工作中,他强调产业扶贫应注意把握几个问题:认识要到位;产业要好好谋划;致富带头人要选好;风险防控要研究;典型经验案例要宣传分享。农业部孙中华总农艺师指出,要深刻领会习总书记关于产业扶贫的重要论述,提高产业扶贫、精准脱贫工作的自觉和能力;要认真落实全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会精神,准确把握产业扶贫工作新部署新要求;要总结推广各地产业扶贫的好经验好做法,科学务实地推进产业扶贫、精准脱贫工作;要强化典型引路,集中攻坚克难,不断推动产业扶贫取得新业绩。

  产业开发处

 

 

100305