您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

全国加强财政扶贫资金监管培训会议在重庆召开

发布时间:2017-06-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:343次       [打印] [关闭浏览]

  6月14日至17日,全国加强财政扶贫资金监管培训班在重庆市渝州宾馆举办。28个省(自治区、直辖市)扶贫办资金管理处负责人和财政厅相关处室人员参加培训。国务院扶贫办副主任欧青平参加分组讨论和培训总结,就进一步加强财政扶贫资金监管工作提出明确要求。

  在培训班上,财政部农业司详细解读了《中央财政专项扶贫资金管理办法》,审计署重庆特派办讲解了近期财政扶贫资金审计情况,河南省检察院介绍了预防集中惩治和预防职务犯罪专项工作情况。与会人员围绕财政扶贫资金监管工作、财政扶贫资金绩效评价办法和扶贫资金项目信息系统进行了分组讨论。河南省兰考县政府、山东省扶贫办、重庆市扶贫办分别就扶贫资金监管作了交流发言。

  欧青平副主任在培训总结时作了重要讲话。他指出,要充分认识加强财政扶贫资金监管的重要意义,财政扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,习近平总书记多次就扶贫资金管理作出重要指示,一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。要坚持问题导向,针对财政扶贫资金滞留延压、截留挪用、损失浪费等问题,进一步完善制度,堵塞漏洞,压实责任,确保资金使用精准,发挥最大效益。要坚持群众路线,充分调动贫困群众的主体作用,加强政策宣传和业务培训,强化帮扶干部责任,做实贫困区县脱贫攻坚规划,建好扶贫项目库,加大检查督查力度,总结基层好经验好做法,严肃查处扶贫领域职务犯罪行为,为坚决限时打赢脱贫攻坚战提供强有力的资金保障。

          资金计划处

 

100421