您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

徐松南到云阳调研深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚工作

发布时间:2017-08-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:736次       [打印] [关闭浏览]

  8月22日至23日,市政协主席徐松南深入云阳县泥溪镇调研深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚工作。他要求,围绕年度脱贫目标,细化帮扶措施,落实帮扶责任,扎扎实实开展定点包干帮扶工作,切实做到扶贫工作不走样、不打折,切实把各项扶贫工作都办好。

  据了解,在新一轮脱贫攻坚工作中,泥溪镇因贫困群体大程度深、基础设施建设欠账大、主导产业带动能力差被列入深度贫困乡镇,该镇共有贫困村社7个,占全镇行政村总数的70%。脱贫攻坚启动以来,该镇认真落实精准扶贫精准脱贫工作部署,着力推进“六个精准”,突出抓好“六个一批”,不断完善基础设施建设,积极培育主导产业,精准落实到户政策,精准开展结对帮扶,全力推进脱贫攻坚工作。截至目前,该镇未脱贫村2个、贫困户131户431人,贫困发生率降至2.9%,到2017年底,计划完成枞林、协合2个贫困村整村销号,90户289人整户脱贫。

  按照市委市政府有关深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动方案要求,市政协办公厅、云阳县、泥溪镇三级领导干部共同组成了云阳县泥溪镇脱贫攻坚工作指挥部,形成“市领导+市级责任单位主要负责人+云阳县党政主要负责人+泥溪镇党政主要负责人”的指挥体系,在市扶贫开发领导小组统筹指导下开展工作。

  调研期间,徐松南一行先后来到长柏、协合、胜利、鱼鳞、枞林、泥溪等村社,走访了张定丙、张远锡、吴代轩等贫困户,详细了解了贫困户致贫原因、家庭生活状况、扶贫政策享受等情况,深入现场,实地查看该镇村社便民服务中心建设,青杠黑木耳、山羊养殖等产业培育、人行耕作便道等基础设施建设,到户政策、结对帮扶等脱贫攻坚工作。徐松南对该镇脱贫攻坚工作取得成效给予充分肯定,表示市政协将严格按照市委、市政府关于深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动方案的要求,不打折扣、扎扎实实做好泥溪镇定点包干脱贫攻坚工作;同时要求当地政府要充分调动广大人民群众积极性,牢固树立“我要脱贫”群众观念;要花功夫细化方案措施,科学制定每年达成目标,切实抓好脱贫攻坚工作。

  座谈会上,云阳县委书记张学锋汇报了全县脱贫攻坚工作开展情况,表示一定将市政协对云阳的厚爱转化为强大动力,卯足干劲、实打实干,坚决完成脱贫攻坚任务,坚决把云阳的事情办好。

        社会扶贫处

 

 

101116