您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

唐良智副书记带队到到中央农办、国务院扶贫办汇报工作

发布时间:2017-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:283次       [打印] [关闭浏览]

  9月6日,市委唐良智副书记带领市委办公厅相关负责同志和市农委、市扶贫办主要负责同志,先后到中央农办、国务院扶贫办就全市三农工作和全市脱贫攻坚工作进行了汇报。中央农办韩俊主任、国务院扶贫办刘永富主任在听取工作汇报后,均对重庆工作给予高度肯定。

  韩俊主任指出,听了重庆脱贫攻坚工作的最新部署、最新成效介绍,感到非常振奋。市委、市政府特别是敏尔书记对习近平总书记扶贫开发重要战略思想和关于深度贫困地区脱贫攻坚会议重要讲话精神理解非常准确、非常到位,敢于直面矛盾和问题,消除过去思想认识上的一些误区,对脱贫攻坚的目标调整和工作部署非常及时、很有必要、意义重大。重庆的这些政策举措完全符合党中央的决策部署要求、完全符合习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想的要求。重庆作为直辖市,就是应该更加突出高质量稳定脱贫,始终保持高质量打赢脱贫攻坚战的高度思想自觉和行动自觉。

  刘永富主任首先向敏尔书记、国清市长对脱贫攻坚工作的高度重视表示衷心的感谢。刘永富主任指出,敏尔书记到重庆担任市委书记后,立即全面加强对脱贫攻坚工作的领导,全面细化实化政策措施,严格按照中央决策部署,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。刚刚到任1个月时间,就落实了双组长制,增加了市领导担任副组长,出台了一个意见三个方案,很实在、很全面、很及时,具有很强的可操作性和针对性。重庆通过一系列组合拳,实现了组织领导更加有力,指导思想更加正确,工作部署更加扎实。国务院扶贫办完全赞同重庆的新举措、新办法。希望重庆高标准、严要求推进脱贫攻坚工作,积极探索好做法,创造好经验。

  韩俊主任、刘永富主任对我市三农工作和脱贫攻坚工作提出了明确要求。

  韩俊主任强调,一是金字招牌不能丢。重庆农业供给侧结构性改革的金字招牌就是特色农业,要坚持抓下去。二是美丽乡村建设要摆在突出位置。不仅要研究农村人居环境改善,更要突出美丽乡村建设,要深入研究农村经济、社会、生态文化、乡村治理等各个方面的建设。高度重视旅游业发展,注重借鉴贵州、浙江等地的经验做法;注重培养区县领导干部抓旅游的意识和能力,让各地探索走出一条发展新路,让绿水青山变成金山银山。三是对农村土地制度改革要保持清醒。一定要深刻理解中央精神,守住底线,保持耐心,真正让改革给农民带来长久的实惠。如地票制度改革要立足农民长远受益,探索盘活农村土地资源发展县域经济、集体经济,不能墨守陈规,为当前一点利益就让农民丧失了宝贵的土地资源。

  刘永富主任指出,重庆具有直辖市的体制优势、具有西部地区其他省市没有的发展优势、具有脱贫攻坚的良好基础,如督查、乡村旅游、本土人才回引等工作都创造很好的经验,目前虽然还有30.3万贫困人口、14个“国重县”,但总体任务已经不太重,完成脱贫攻坚任务没有问题。一定不要着急、不要大意,非常赞成现在市委、市政府的决策部署,坚持工作部署稳一点,工作要求高一点,确保高质量稳定脱贫。下一步,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,高度重视剩下30.3万贫困人口高质量脱贫问题;要紧扣稳定解决“两不愁三保障”,高度重视因病、因学、住房等支出性贫困问题;要按照市委提出的高一格脱贫、快一步致富的要求,着力从城乡统筹的角度研究缓解相对贫困的问题,力争为全国创造经验。

  刘永富主任强调,一要加快贫困人口危房改造。赞成2018年全部实施完毕,以便确保到2020年实现高质量稳定脱贫。二要加大健康扶贫力度。积极解决贫困人口医疗负担,并尽量降低道德风险和攀比风险。三是积极推进农村集体产权制度改革。不能为改革而改革,要坚持以脱贫攻坚为引领,集中相关政策、资源、资金,通过推动“三变”等改革,真正让贫困地区、贫困人口得实惠,实现脱贫致富奔小康。四是深化地票交易。目前,国家正在研究在对口帮扶省市之间跨省实施地票交易等政策,希望重庆提前谋划,用好用活这项政策,为贫困地区、贫困人口带来新的发展机遇。五是大力推进深度贫困脱贫攻坚。各地要按照中央要求,结合实际精准识别一批深度贫困地区,并落实好新政策、新举措。重庆探索的市级重点解决深度贫困乡、区县重点解决深度贫困村的做法很好,要抓好落实。六是加大脱贫攻坚投入。从2015年起,中央财政专项扶贫投入力度不断加大,明年还要大幅度增加。地方也要加大投入力度,要强化涉农资金整合,用好金融扶贫手段,特别是小额扶贫信贷、扶贫再贷款等。要用好管好扶贫资金,用出效益,真正通过脱贫攻坚使贫困人口技能有提升、致富有渠道、脱贫有动力。七是大力实施贫困村提升工程。要谋划好、推进好贫困村提升工程,着力解决基础设施、村级集体经济等问题。八是探索建立脱贫攻坚市级融资平台。可借鉴其他省市的好经验、好做法,探索建立市级融资平台,为易地扶贫搬迁、基础设施建设等提供金融服务。

  唐良智副书记表示,全市上下对脱贫攻坚很有感情、很有激情、很有信心,一定坚决按照习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央决策部署要求,牢固树立“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,强化担当、保持定力,用绣花的功夫抓紧抓实,抓出新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

  综合处

101332