您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

市委书记陈敏尔赴石柱县中益乡调研

发布时间:2017-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:484次       [打印] [关闭浏览]

  

市委书记陈敏尔赴石柱县中益乡调研

强调深化认识深度发力 坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战

  8月29日,市委书记陈敏尔率市委副书记唐良智,市领导王显刚、刘强一行深入定点包干的深度贫困乡镇石柱县中益乡,走村入户看望慰问贫困群众,了解致贫原因,共商脱贫之策。实地调研“黄水人家”乡村旅游专业合作社中益分社并召开座谈会,强调要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深化认识,深度发力,集中精力,集中火力,攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战。陈敏尔书记对下一步开展深度贫困乡镇脱贫攻坚工作提出三点要求。

  一是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,要与时俱进深化认识,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识贫困人口不多、但任务不轻;深刻认识调整目标进度、更要积极进取;深刻认识脱贫攻坚必须精准到人头、统筹到区域,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,集中力量攻坚,高一格脱贫,快一步致富。

  二是破解深度贫困问题,需要深度发力。要深度改善贫困地区生产生活生态条件,加快路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,补齐短板,破解瓶颈,打通“最后一公里”,让山里人走得出、山外人进得来、货能卖到山外、群众生活更便捷。要深度调整产业结构,立足资源禀赋和市场需求,积极发展乡村旅游业,大力发展绿色农产品生产加工,加快发展农村电商,促进农业“接二连三”,提高产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上增收受益,分享更多红利。要深度推进农村集体产权制度改革,创新扶贫体制机制,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推行“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,让更多贫困户参与,让更多村级集体经济增长,促进农业增产、农民增收、生态增值。要深度落实各项扶贫惠民政策,推动易地扶贫搬迁、社会保障、教育、医疗等政策到村到户到人,提高政策含金量,增加群众获得感。

  三是做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,要抓好规划制定,注重扶贫与发展联动,做到长短结合、切实可行。抓好项目落地,坚持边规划、边实施,抓紧启动一批群众迫切需要的项目,加大项目推进力度,确保有进度有形象。抓好资金统筹管理,管好用好扶贫资金,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域的腐败问题。抓好队伍建设,选优配强乡党委和村“两委”班子,精准选派村“第一书记”,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发扬特别能吃苦、特别能奉献的作风,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。

 

 

 

 

        政法处

101342