您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

彭水县精准宣传 激发贫困群众内生动力

发布时间:2017-09-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:108次       [打印] [关闭浏览]

  自2017年9月4日工作队会同全乡、村、社干部群众启动全乡脱贫攻坚“秋季会战”以来,针对走村、进社、入户走访调研发现的部分村社干部和群众对此次深度脱贫攻坚政策理解不到位、多年扶贫产生意识疲劳、青壮年劳动力不足、担心“走过场”、“等靠要”和“穷不怕、不怕穷”等问题,为充分激发群众参与深度脱贫攻坚战的内生动力,驻乡工作队采用了“发出两封公开信、建立6个微信群、推出一批宣传标语、召开院坝座谈会、走入重点人群家门”等“细水滴灌”式有针对性的举措,掀起了精准宣传高潮,让各项政策在农户入脑、入心。

  “发出两封公开信”,即:以驻乡工作队的名义向在外出务工人员发出公开信,宣讲市委成立帮扶集团为三义乡带来前所未有的好政策、好机遇,描绘三义乡发展美好蓝图,鼓励广大在外务工人员返乡发展庭院经济、产业专业合作社、搞苗族风情村庄、开发旅游项目、壮大种养殖产业发展、搭建电商平台......共同见证三义乡摘掉深度贫困乡帽子,三年迈向小康的神圣时刻。以驻乡工作队的名义向所有贫困户发出公开信,宣讲深度脱贫攻坚政策,传达党中央“脱贫路上绝不能让人掉队”的决心,阐释产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造等一系列看得见摸得着的优惠政策,树立“带头脱贫光宗耀祖、消极守穷子孙无颜”观念,反对等、靠、要、懒的落后意识。

  “建立六个微信群”,即:创新宣传载体,对六个村分别建立村民微信群,将进群二维码张贴在居民聚居点和便民服务中心,引导党员、村社干部、本土大学生人才起模范带头作用,带动村民,特别是在外务工人员加入微信群,在微信群中采用图片加文字的方式,更加迅速、直观地地宣讲政策、答疑解惑,调动群众、特别是在外务工人员参与脱贫致富的积极性。

  “推出一批宣传标语”,即:发挥传统宣传标语的优势,在各居民聚居点、村便民服务中心和乡村交通干道挂出1-2幅朗朗上口的标语,如:“村里来了扶贫工作队,我要努力不掉队”、“扶贫政策就是好,我要努力向前跑”、“聚焦深度贫困,实现共同小康”等,使群众抬头看得见、低头能思考。

  “召开院坝座谈会”,即:以村民小组为单位,组织召开了20多场院坝会,集体宣传各项政策,了解每一户村民的具体想法,让同组村民之间比一比、晒一晒,树立先进榜样,有顾虑当场提出,工作队为他们逐一解答,让个别小农思想的农户跟随大众思维,积极配合党委政府搞好各项工作。

  “走入重点人群家门”,即:走进党员、致富带头人的家门,倾听其思路和建议,对发挥带头、示范、引领作用提出要求;走进工作难点家庭,充分了解其具体困难和想法,深入讲解扶贫政策,让他们充分认识到贫困不是一件光彩的事情,并让党员、致富带头人与他们结对子,运用好当前脱贫致富政策,通过自身的努力发展产业致富奔小康。

 

 

 

  产业开发处

101519