您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

聚焦深度贫困 强化规划引领 市级部门深入贫困乡镇指导编制脱贫攻坚规划

发布时间:2017-09-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:250次       [打印] [关闭浏览]

  连日来,市级相关部门和单位主动担当,积极作为,围绕“七大攻坚行动”,深入深度贫困乡镇开展调查研究,充分发挥行业优势,积极为当地发展出谋划策、把脉献策,协助指导深度贫困乡镇脱贫攻坚规划编制工作。市扶贫开发领导小组办公室组建专家咨询小组,并于近期召开深度贫困乡镇脱贫攻坚规划专家咨询会,聚焦深度贫困,立足脱贫攻坚,提供指导咨询,切实提高规划编制的科学性、前瞻性和可操作性。

  市规划局从三个方面助力深度贫困乡镇脱贫攻坚。一是大数据攻坚。初步建成覆盖深度贫困地区的扶贫地理空间数据库,集合电子地图、实景三维等7大类、64小类数据,采集汇总18个深度贫困乡镇的高分辨影像、全景影像等精准数据,深化“重庆精准扶贫大数据”的时空信息支撑。二是一对一攻坚。规划系统6家事业单位组建“规划扶贫联盟”,采用“1个局班子成员+1个技术团队+1个乡镇”模式,驻点18个深度贫困乡镇,深化各项政策的项目化落地和空间保障。三是协同性攻坚。创新村级规划层面的城规、土规“两图合一”,新增乡建用地重点向深度贫困乡镇投放,协同保障扶贫加工点、美丽乡村等26项扶贫空间需求。目前,市规划局专家组已完成酉阳县车田乡、巫溪县天元乡等10个深度贫困乡镇调研规划工作。

  市农委选派18个技术组定点联系指导深度贫困乡镇产业扶贫。近日,市农委选派18个产业扶贫技术指导组,对深度贫困乡镇“一对一”联系指导。一是摸清基础现状。指导组通过走访调研和召开座谈会的形式,对贫困乡镇的产业基础、资源禀赋、水土特点、基础设施、新型经营主体数量等进行深入调研。二是指导产业规划。指导组会同区县农业部门,在科学分析贫困乡镇产业发展薄弱环节和优势潜力的基础上,指导乡镇选准扶贫主导产业、制定产业发展项目“菜单”和设计利益联结机制。三是开展指导培训。指导组根据贫困乡镇农业产业实用技术需求,采取分专业集中授课、进村入户巡回指导、现场示范演示等方式,对贫困人口进行适用农业技术培训指导,同时加强对县乡两级农技推广人员、农民合作社和龙头企业带头人、科技示范户的培训,并帮助乡镇组建农民田间学校等。

  市财政局深入石柱县中益乡开展财政扶贫资金使用、管理专题调研。8月23—28日,市财政局组织调研组深入中益乡华溪、全兴、建峰、坪坝4个贫困村进行专题调研,通过听取汇报、召开村组干部和群众代表座谈会、入户走访、查阅资料等形式,系统梳理了2015年以来中益乡财政扶贫政策落实情况和扶贫资金使用监管情况,并从如何整合资源、提高财政效益、强化资金监管等方面,为中益乡编制脱贫攻坚规划提出了建议和意见。

  市旅游局协助深度贫困乡镇编制旅游发展规划。9月初以来,市旅游局组建2个旅游扶贫专家指导组,先后深入渝东北、渝东南片区开展深度贫困乡镇旅游资源普查,协助深度贫困乡镇编制旅游发展规划。专家指导组建议石柱县中益乡在建峰村刘家院子修建索道至大风堡山顶,打造连通中益—大风堡—太阳湖的旅游小环线,在刘家院子建设游客集散中心,做大游客量,打通中益—桥头—悦崃—黄水—冷水的旅游大环线;建议奉节县平安乡充分利用天然优势资源,将关门山打造成国家4A级旅游景区,并以此带动平安乡的红色旅游、生态避暑、农业观光等;建议武隆区后坪乡提高旅游规划的高度和吸引点,充分利用仙女山优势,把后坪作为仙女山的“后山”,打造“国际生态旅游度假区”;建议秀山县隘口镇充分利用自身资源,打造太阳山避暑休闲旅游带、平江河风光休闲旅游带,开发红色旅游等。

  市城乡建委组织调研深度贫困乡镇镇村规划建设工作。9月中旬,市城乡建委赴巫溪县天元乡、黔江区金溪镇和彭水县大垭乡等贫困乡镇调研村镇建设情况,就乡城镇规划、农村危旧房改造、人居环境综合整治、美丽乡村建设等规划工作提出指导建议。

  市交委调研深度贫困乡镇交通扶贫规划。9月初以来,市交委深入到城口县鸡鸣乡、石柱县中益乡调研交通扶贫规划,并提出了工作建议:一是在公路规划和施工上要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,加强生态环境保护;二是在科学制定交通体系规划时,分轻重缓急,有序推进交通体系建设;三是在进行项目施工和公路管养中要牢固树立安全防护意识。

  市国土房管局组织专家开展深度贫困乡镇土地规划调研。9月8—15日,市国土房管局组织专家组先后深入到秀山县隘口镇、酉阳县车田乡、黔江区金溪镇、石柱县中益乡等乡镇开展土地规划调研,了解当地发展思路及用地需求,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,帮助制定乡村土地利用总体规划。

  市环保局组织调研深度贫困乡镇生态环境保护工作。9月初,市环保局组织调研组深入到巫溪县中岗乡、石柱县中益乡调研生态红线划定及环境治理工作。调研组对两个乡镇环保基础设施建设情况、农村人居环境现状和中益乡大风堡市级自然保护区情况进行了专题调研,建议该乡加大环保基础设施建设力度,切实改善农村人居环境。

  市水利局调研指导深度贫困乡镇水利规划。9月中旬,市水利局深入到武隆区后坪乡、巫山县双龙镇、石柱县中益乡进行调研,并就做好水利规划工作提出工作建议:一是结合实际需要,切实做好水利扶贫规划;二是分轻重缓急排序建设,把保障群众生产生活基本用水需求放在首位,围绕产业发展考虑高效节水灌溉,增强产业发展后劲;三是加快建立和完善区域水利管护机制,确保水利工程良性、长效、健康运行。

  市文化委深入对接深度贫困乡镇文化扶贫工作。9月6—16日,市文化委组织工作组深入酉阳县车田乡、巫溪县天元乡、巫溪县中岗乡、奉节县平安乡、黔江区金溪镇、秀山县隘口镇等,对接文化扶贫工作。工作组详细了解了各乡镇乡村文化服务和设施状况,结合乡镇脱贫攻坚规划,帮助制定文化扶贫实施方案,开展“三建六送”活动,确保高标准建设文化阵地。

  市卫生计生委指导深度贫困乡镇卫生保障工作。9初以来,市卫生计生委组织工作组先后到黔江区金溪镇、巫山县双龙镇、石柱县中益乡等地区调研卫生保障工作,并结合各乡镇卫生院、村卫生室建设改造情况,对规划编制工作提出了建设性意见。

  市林业局深入指导深度贫困乡镇林业产业规划。市林业局组织工作组深入黔江区金溪镇、开州区大进镇、巫山县双龙镇、彭水县三义乡等乡镇调研林业产业发展现状,就林业产业发展规划进行了指导:一是着力抓好林产业发展,合理利用森林发展林下经济,采取“种养+”,在规模、质量、品种、品牌上认真谋划、狠下功夫;二是精准用力助推脱贫,充分利用退耕还林政策实施度防林、木本油料、木材战略计划;三是加强森林资源管护,努力增加群众财产性收益。

  市农综办指导规划深度贫困乡镇农综项目开发。市农综办深入石柱县中益乡、奉节县平安乡、巫山县双龙镇、巫溪县中岗乡、开州区大进镇等贫困乡镇,为农综项目规划把脉献策。帮助石柱县中益乡初步制定了农综项目三年规划;建议巫溪县中岗乡打造“一带两业”旅游观光带,规划种植茶叶、中药材等产业;建议奉节县平安乡规划发展蔬菜、中药材、山羊等特色产业;对黔江区金溪镇农综项目进行了指导,确定选择1—2个点进行开发。

  

 

 

  产业开发处

101521