您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

石柱县深化认识 深度发力 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-09-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:221次       [打印] [关闭浏览]

  8月29日,市委书记陈敏尔深入石柱县中益乡调研指导工作,为深度贫困乡镇脱贫攻坚战明确了目标、指明了方向。石柱县委县政府高度重视,迅速掀起学习贯彻指示精神热潮,紧锣密鼓推进中益乡脱贫攻坚工作,确保指示精神落地生根。

  一、以“三个深刻认识”为聚焦点,统一思想、凝聚力量

  县委县政府及时召开常委会、常务会、深化脱贫攻坚工作推进会、座谈会、驻乡驻村工作队行前动员会,认真传达敏尔书记调研指导中益乡脱贫攻坚时的指示精神,深刻领会、准确把握指示精神内涵,要求广大党员干部扣好“扣子”、担起“担子”、钉好“钉子”,进一步增强如期打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。

  中益乡党委逐村召开党员、干部和群众大会学习宣传指示精神,着力用“三个深刻认识”来统一思想、凝聚力量。驻乡工作队按照敏尔书记指示要求,对脱贫攻坚任务进行认真梳理,建立任务清单、责任清单,分项落实牵头领导和责任单位,明确工作措施和要求,压紧严实工作责任,确保指示精神落地见效。

  二、以“四个深度发力”为关键点,科学谋划、有序推进

  深度改善生产生活生态条件。一是加强基础设施建设,规划改善对外通道65.7公里、内部循环公路214公里,拟实施饮水安全、山坪塘整治等17处,全面改造提升农网,推进10户以上聚居区通讯网络建设。二是改善贫困群众住房条件。加快出台住房安稳保障政策,明确实施范围、补助标准等,并在9月底前启动集中居民点建设和修缮加固、风貌改造。三是改善生态环境。规划建设污水处理设施和垃圾收运系统,实施农村人居环境改善项目。

  深度调整产业结构。一是规划发展中蜂、中药材、经果和民宿旅游、劳务经济等“3+2”产业,落实7个村的产业布局,正在分村落实种植面积、种子调运、土地流转等。二是规划发展“观光+民宿”乡村旅游,正在进行编制实施方案。三是启动建设1个电商综合服务中心、6个村级电子商务示范站点。

  深度改革农村产权制度。一是研究制定中益乡农村产权制度改革试点方案,通过农村资产确权、基础设施改善带动资产升值、引导农村资产入股等措施,实现“三变”、促进“三增”。二是积极探索以村为单位组建股份制合作社,按规定实施相关政府性投资项目,带动产业发展,促进贫困群众、集体经济“双增收”。三是大力推广资产收益扶贫模式,建立稳固的利益联结机制,带动贫困群众稳定脱贫。

  深度落实各项扶贫惠民政策。一是从县级部门抽调20余名干部,组建“精准识别再核实”工作组,为精准制定政策奠定基础。二是研究出台了深化交通扶贫、电力通讯扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、农村环境整治扶贫等政策,开展中益乡易地扶贫搬迁、民宿旅游、有机农业等“个性化”扶持政策前期调研工作。三是加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,加强督查检查,确保各项惠民政策落到实处。

  三、以“四个抓手”为着力点,强化保障、务求实效

  抓好规划编制。组织24个部门单位和7个村调研组共100余名干部,开展行业调研和村级综合调研;学习借鉴贵州省威宁县石门乡脱贫攻坚、城口县民宿旅游、开州区脱贫攻坚、武隆区旅游发展先进经验,聘请专业公司进行规划和设计;9次召开规划编制和项目策划工作会,加强对规划编制的指导,推进规划之间有机衔接,保障规划能落地、可操作。目前,已初步完成乡规划、多项专项规划和7个村方案。

  抓好项目策划。按照尽力而为、量力而行和实事求是、缺啥补啥原则,紧密结合群众需求,策划项目170个。同时,抓紧推进项目立项、选址、设计等工作,力争在2017年启动实施项目124个。

  抓好资金统筹管理。加大资金筹措力度,拓宽资金筹措渠道,积极与中农发集团公司、贵州九丰农业集团公司等企业展开招商洽谈。同时,按照“严管、透明、高效、安全”原则,研究起草中益乡脱贫攻坚资金整合方案、扶贫资金和项目管理办法等,强化资金管理、防范廉政风险,切实保障每一分钱用在刀刃上。

  抓好队伍建设。明确14名市管领导干部,分别承担中益乡7个村包干帮扶责任。调整中益乡领导班子,优选5名有农村工作经验的年轻干部到中益乡挂职锻炼。将60名市、县、乡、村四级干部组成中益乡驻乡工作队和7个驻村工作队。加强基层党组织建设,配优配强驻村“第一书记”,规范组织生活,努力把村党支部建成脱贫攻坚的坚强前哨。目前,中益乡广大干部夜以继日、挑灯夜战,广大贫困群众劲头很足、心气很高,呈现出真抓实干、热火朝天的攻坚氛围。

 

 

 

  产业开发处

101522