您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

市扶贫办黄长武副主任调研深度贫困乡镇项目实施情况

发布时间:2018-02-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:239次       [打印] [关闭浏览]

  为全面掌握18个深度贫困乡镇脱贫攻坚情况,扎实推进扶贫项目有序实施,2月3日至6日,市扶贫办黄长武副主任带产业处相关人员,到奉节县平安乡、丰都县三建乡开展调研。调研主要结合扶贫项目实施进度、贫困户搬迁及危房改造、产业扶贫增收、电商扶贫、贫困村集体经济发展、贫困村扶贫车间建设情况进行。

  调研中,对奉节实施的油橄榄产业扶贫基地、柴豆腐产业扶贫基地发展模式给予了充分肯定。提出扶贫产业发展必须依托本地的资源优势,特别是处于三峡库区大力发展生态产业,选准产业种类适度规模发展;同时,要建好扶贫车间、培育全产业链,做到原材料生产、产品深加工立足于贫困村,把“三变改革”、资产收益扶贫、村集体经济发展有机融合起来,发挥产业扶贫开发的最大效益;在产业发展中,既要考虑生产环节的扶持,更重要的是在市场环境给予支持,找到电商发展与产业发展结合点,综合施策同步推进,让特色农产品能够走进广阔的大市场。在丰都县三建乡调研扶贫搬迁项目实施情况时,现场进行政策辅导,对存在的问题及时纠偏。指出做好扶贫搬迁工作,要深刻领会党的十九大报告以“人民为中心”的发展理念,克服形式主义,把民心工程办好;要将扶贫搬迁政策用好,充分考虑老百姓当前生产生活的实际需要,还要着眼未来的脱贫致富奔小康的发展要求。在入户调研贫困户时,详细了解贫困户收入来源、贫困户住房改造中政府补充到位情况及自筹资金情况;要求扶贫干部和帮扶干部不仅要从物质上给予帮扶,还要强化扶智和扶志。

  调研中,总体感觉到各深度贫困乡镇工作抓得紧抓得实,项目进展顺利,老百姓好感度比较高,脱贫攻坚工作经济社会效益初见成效。

       产业开发处

     

走访贫困户

村集体扶贫产业

102362