您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

刘戈新主任在全市扶贫工作会议上强调 不忘初心 砥砺前行 高质量打赢打好精准脱贫攻坚战

发布时间:2018-02-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:419次       [打印] [关闭浏览]

  刘戈新主任在全市扶贫工作会议上强调

   不忘初心   砥砺前行   高质量打赢打好精准脱贫攻坚战

 

  2月12日,市扶贫办召开全市扶贫工作会议,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,传达全国扶贫开发工作会议精神,全面贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚部署要求,总结党的十八大以来脱贫攻坚工作,分析形势,安排2018年工作。市扶贫办主任刘戈新出席会议并讲话,有扶贫开发工作任务的33个区县党委或政府分管负责人、18个深度贫困乡镇驻乡工作队队长、扶贫办主任、乡镇党委或政府主要负责人和市扶贫办有关人员,共约180人参加了会议。

  会议指出,2017年,是我市脱贫攻坚极不平凡的一年。特别是敏尔书记到重庆工作后,高度重视脱贫攻坚工作,带领全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,全面强化组织领导、优化脱贫目标、细化帮扶措施、实化攻坚保障、聚焦深度贫困,迅速掀起深化脱贫攻坚新热潮。实现了万州、黔江、武隆、丰都、秀山5个区县整体摘帽;开州、云阳、巫山3个区县总体达到摘帽标准;129个贫困村、16万贫困人口稳定脱贫。汪洋副总理3次在我市脱贫攻坚工作汇报上作出重要批示,充分肯定我市脱贫攻坚工作。

  会议对2017年脱贫工作和5年来脱贫成效进行了全面总结。一是构建了“以上率下、上下联动、全社会参与”的责任体系。建立市负总责、部门配合、区县抓落实脱贫攻坚责任制,强化党政一把手第一责任人责任,层层签订脱贫目标责任书。二是形成了“目标聚焦、政策汇集、资源聚合”的强大合力。紧紧围绕脱贫攻坚总目标,研究制定《全市精准脱贫攻坚战实施方案》和《关于深化脱贫攻坚的意见》等“一文三案”,深化完善产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策举措10余项,构建起“1+1+3+N”深化脱贫攻坚政策体系。三是落实了“分类施策、对症下药、精准到人”的帮扶举措。坚持“一村一策、一户一法”,分类推进“六个一批”精准到人到户帮助措施和十大行业精准扶贫行动。四是建立了“常态督查、严格考核、从严执纪”的落实机制。先后制定《脱贫攻坚督查巡查工作办法》、《区县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《脱贫攻坚工作中加强监督执纪问责的意见》,建立专项巡视、集中督查等多位一体大督查体系,形成内部监督、审计监督、纪检监察监督、群众监督“四位一体”监督体系。五是营造了“改革创新、自力更生、拼搏进取”的浓厚氛围。开展贫困人口动态监测和临界对象台账管理,建立“四进七不进、一出三不出”精准识别标准和“八步二公示一公告”识别程序;创新财政扶贫资金改补为借、改补为投等分配方式;建立区县自查、市级交叉检查、第三方评估、认可度调查“四位一体”考核评估机制。

  会议还对2018年全市扶贫工作进行了安排部署。一是抓好学习贯彻党的十九大精神这个首要政治任务。当前和今后一个时期,全市扶贫系统要坚持把深入学习贯彻党的十九大和市委五届三次全会精神作为首要政治任务,全面开展“大学习、大落实”,真正学懂弄通做实。二是落实好《精准脱贫攻坚战实施方案》这个总抓手。按照党的十九大和市委五届三次全会部署要求,市委、市政府在保持政策连续性、稳定性的基础上,研究制定了《全市精准脱贫攻坚战实施方案》,提出“十二项”行动,全面深化脱贫攻坚政策举措。三是全力攻克两大难点。脱贫攻坚推进到现在,难就难在深度贫困地区、难就难在特定贫困群众,务必做到聚焦再聚焦,精准再精准,全力以赴攻克坚中之坚、困中之困。四是扎实抓好七项重点。全面深化到户到人精准施策,不断增强贫困群众的获得感和自我发展能力,始终是我们工作的重中之重。各级各部门要按照“一村一策、一户一法”的基本思路,扎实抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫七项重点,实现贫困群众高质量、可持续稳定脱贫。五是全面补齐四项短板。从近段时间巡视、考核、督查反馈的情况,以及我调研掌握的情况来看,基础工作不够牢、改革创新不够深、内生动力不够强、扶贫合力不够大已成为当前脱贫攻坚工作中的突出短板,亟待突破。希望各级各部门要坚持问题导向,创新思路,下足“绣花”功夫,全面补齐工作短板。六是切实提高脱贫质量。中央和市委强调,要打好精准脱贫攻坚战,从“打赢”到“打好”,一字之差,体现了脱贫工作的质量导向,全市扶贫系统要高度关注质量问题,多管齐下提升攻坚水平、提高脱贫质量。七是全面深化党建引领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级各部门按照市委部署要求,扎实开展深化党建促脱贫攻坚行动。八是加强扶贫队伍建设。打好精准脱贫攻坚战关键在人。脱贫攻坚到了攻坚拔寨的关键时期,扶贫机构和队伍只能加强不能削弱,攻坚能力只能提高不能降低,工作力度只能加大不能减弱。

        综合处

 

 

102439