您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

李静部长出席市教委扶贫集团2018年对口帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚推进会并讲话

发布时间:2018-05-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:156次       [打印] [关闭浏览]

  4月26日下午,市教委扶贫集团召开2018年对口帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚推进会。市教委扶贫集团成员单位、市属高校和市教委直属单位分管负责人,巫溪县和天元乡有关负责人、天元乡驻乡工作队全体成员、市教委相关处室负责人,共120余人参加会议。市委常委、统战部部长、天元乡脱贫攻坚指挥部指挥长李静出席会议并讲话。

  市教委总会计师郭小萍主持会议并传达了2018年市级扶贫集团联络员工作会议精神。市教委扶贫集团驻天元乡工作队和巫溪县汇报了脱贫攻坚工作情况。经开区、城投集团、盐业集团、四川美术学院、重庆三峡职业学院等5个成员单位作了经验交流发言。天元乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长、市委教育工委书记、市教委主任赵为粮总结了市教委扶贫集团前期工作,部署了2018年对口帮扶天元乡工作任务。一是着力抓好项目建设。加大资金、政策、人力等方面的倾斜力度,确保重大工程落地见效。二是着力抓好产业培育。落实李静指挥长指示精神,加快推动天元乡“1135”产业发展方案落地,实现“一产变三产、农居变旅居、田园变乐园”。探索将“农校对接”逐步拓展到红池坝镇等深度贫困乡镇。三是着力抓好就业帮扶。通过开展技能培训,提供就业岗位等方式帮助创业,实现稳定脱贫。四是着力抓好教育扶贫。新增的教育脱贫举措、项目,优先在天元乡实施,资金优先保障。落实好学生资助政策,加快教育项目实施进度,开展中心校教师到村小走教送课。五是着力抓好资金筹措。集团筹集到的帮扶资金全部安排天元乡规划内项目实施。六是着力抓好作风建设。下足“绣花”功夫,不搞“花拳绣腿”,把每一件事情做细做实,让天元乡的老百姓得到真真切切的实惠。

  李静部长指出,市教委扶贫集团用心、用情、用力帮扶天元乡脱贫攻坚工作,成效明显。天元乡脱贫攻坚任务还很重,2018年是帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚的关键之年。要进一步提高政治站位,瞄准目标任务,完善脱贫思路,广泛凝聚合力,加大工作力度,扎实有效推进天元乡脱贫攻坚工作。一是聚焦基础设施建设,切实改善老百姓的生产生活环境,满足生活需要。二是聚焦社会保障服务,从基本的教育帮扶、医疗卫生、社会治理等方面下功夫,确保民生工程得到改善。三是聚焦产业发展,按制定的规划矢志不渝地抓好产业发展,集团各企业要在产供销全程发挥作用,并加强对农户的指导。四是聚焦易地扶贫搬迁,聚焦人的发展,挪穷窝,断穷根,转移一个,致富一家。五是聚集贫困群众精准帮扶,一户一策想办法。李静部长强调,各成员单位要站在战略和全局高度,切实增强责任感、紧迫感,树立脱不了贫脱不了责的责任意识,强化责任机制、强化任务落实、强化统筹调度、强化内生动力、强化扶贫队伍建设、强化正风肃纪,把天元乡脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好。

  社会扶贫处

109803