您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

市政协办公厅扶贫集团2017年对口帮扶云阳县泥溪镇脱贫攻坚工作取得显著成效

发布时间:2018-05-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:278次       [打印] [关闭浏览]

  2017年,市政协办公厅扶贫集团按照市委、市政府的统一部署,坚持全员参与、共同尽责、量力而行、倾情帮扶的原则,以精准扶贫、精准脱贫为主线,注重产业发展与精准到户相结合,当期脱贫与巩固成果相结合,外部帮扶与内生动力相结合,全力助推云阳县决战决胜脱贫攻坚取得显著成效。全年市政协办公厅扶贫集团成员单位结对帮扶12个贫困村脱贫摘帽,共落实资金1650万元,用于支持贫困村完善基础设施、巩固脱贫成果、发展特色产业和社会事业,捐赠65万元资助贫困大学生130名。同时充分发挥集团优势,合力助推龙缸景区宣传推介、幸福水库建设、县医院创建三级甲等综合医院、盐化公司IPO上市、贫困农户产业扶持、滨江移民安置小区综合帮扶等6个重大项目发展。

  市政协办公厅对口帮扶清水土家族乡盐坝村,办公厅领导先后3次率队到盐坝村调研指导,慰问贫困农户32户送慰问金3.6万元,筹资30万元用于该村的组级道路和人行便道改造,捐赠50万元资助全县贫困大学生100名,协调资金200万元支持泥溪镇特色产业发展。

  市台办对口帮扶盘龙街道旺龙村,先后2次到旺龙村调研指导,在基础设施建设、产业发展、助学济困等方面助推脱贫攻坚,邀请台湾农业界精英、台湾“神农奖”获得者陈庆辉到旺龙村指导无花果、李子的管理技术,并向台商募集40万元用于该村基础设施建设。

  市移民局对口帮扶南溪镇盐东村,支持680万元硬化公路14.7千米、整治山坪塘20口和渠堰6千米,帮助实施群众院坝硬化、改厨改厕等民生项目,惠及贫困群众110户。

  市民政局对口帮扶双土镇古佛村,支持290.5万元解决黄花深加工项目建设费用,打通生机梁至碾盘湾的村级连接路2.5公里,硬化公路4公里,补贴5户贫困户改造房屋,解决11户农村散养三无人员和残疾人的住房、生活困难问题。

  市贸促会对口帮扶泥溪镇枞林村,先后3次到枞林村调研指导,捐赠20万元修建产业公路3公里,并对贫困户发展产业和贫困学生进行补助、资助。

  市慈善总会对口帮扶龙洞镇朝阳村,先后3次到朝阳村调研指导,投入141.6万元帮助朝阳村因地制宜发展适合的、覆盖所有贫困户的产业,建设人畜饮水池,铺设人饮管道7.2公里,修建人行便道3.1公里,为全村的贫困户捐赠军大衣500件,对15户16人未脱贫的贫困群众兜底解决生活实际困难;捐赠100万元支持泥溪镇脱贫攻坚,并在云阳试点建立助学公益基金15万元。

  重庆社会主义学院对口帮扶路阳镇迎瑞村,利用学院资源平台、联合高等院校对种养殖大户开展技术培训,邀请相关专家就主导产业发展上门支招,组织学院干部职工与贫困户结对子实行一帮一服务,并对贫困大学生在入学、就业等方面予以帮助。

  中行重庆分行对口帮扶泥溪镇协合村,先后3次到协合村调研指导,向协合村小学捐赠校舍修缮资金30万元,分行职工捐赠7.25万元,用于全村26户贫困户发展生产、教育、医疗扶贫、改善居住环境等。分行团委还在全行青年员工中开展“中行有爱,为你圆梦”一对一心愿认领活动,为协合村小学的学生送去了图书、学习用具等。

  四川维尼纶厂对口帮扶云安镇铜鼓村,投入20万元解决人畜饮水、灌溉等基础设施建设、并对贫困户进行种养殖业扶持和就业指导等方面给予助推帮扶。坚持每年捐赠90万元支持集团对口帮扶工作。

  市轨道交通集团对口帮扶凤鸣镇玉带村,捐资30万元解决主导产业园区的抗旱池、管网等基础设施建设和4-6百米海拔适种产业的选择等村里急需的事项,利用轨道交通集团的商铺帮助销售农特产品,捐赠15万元资助贫困大学生30名。

  中铁建重庆投资有限公司对口帮扶红狮镇梅柏村,先后2次到梅柏村调研指导,捐赠帮扶资金20万元用于修缮梅柏村小学、完善便民服务中心硬件设备;在秀松(秀山一松藩)、渝遂(重庆一遂宁)两条高速公路免费提供丅型户外广告牌各一块,用于云阳县旅游局宣传龙缸景区;在渝遂高速公路服务区内免费提供专柜,用于宣传推介“天生云阳”农副旅游土特产品。

  社会扶贫处

109805