您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

我市召开全市扶贫办主任座谈会

发布时间:2018-05-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:529次       [打印] [关闭浏览]

  5月4日上午,全市扶贫办主任座谈会在渝召开。市扶贫办党组书记、主任刘戈新主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,学习了市委书记陈敏尔在市扶贫开发领导小组(扩大)会议听取我市2017年区县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,按照市扶贫开发领导小组要求,安排部署近期脱贫攻坚工作。

  会议强调,当前,各区县要全力以赴、集中力量开展大排查,抓好大整改。要坚持市、区县、乡镇三级联动,充分发挥区县、乡镇主体作用,坚决做到“六个全覆盖”“七查七到位”,用1个月时间全面完成大排查。市扶贫开发领导小组派出23个排查和督导工作组,将对所有区县开展蹲点督导,各区县要主动作为,紧密配合开展大排查。要坚持较真逗硬,加强对排查工作进行督查巡查,坚决防止形式主义、走过场,对弄虚作假、不认真不作为的要严肃问责。要扎实做好整改,坚持边查边改、立行立改,结合国家和市级考核评估反馈指出的问题,认真梳理问题清单,建立整改台账,逐条逐项抓好整改,确保真改、实改、改到位,通过大排查大整改提升全市脱贫攻坚工作质量和水平。

  会议对全市脱贫攻坚近期重点工作提出要求。一是要进一步夯实脱贫攻坚基础工作。要健全完善档案资料,对脱贫攻坚工作实行清单管理,建立工作台账,规范管理。要分类细化完善建档立卡,严格坚持精准识别标准和程序,通过大排查切实纠正漏评、错评、错退等问题。二是要进一步深化东西扶贫协作。各区县主动加强与山东对口扶贫协作的地市县对接,党委政府主要负责同志要加强互访联动,用好扶贫协作平台,重点围绕产业合作、劳务协作等工作,逐项细化落实,提升工作实效。三是要进一步加大深度贫困乡镇脱贫攻坚力度。要把深度贫困乡镇脱贫攻坚工作摆在首要位置,抓出表率和示范。要确保深度贫困乡镇贫困人口精准识别准确率和扶贫资金使用规范率两个100%。要加强对驻乡驻村工作队的工作指导,凝聚工作合力,推动深度贫困乡镇脱贫攻坚工作有力有序有效。非重点区县要排查识别一批深度贫困村,落实区县领导干部“定点包干”制度,选派驻村工作队,以点带面推动脱贫攻坚工作。四是要进一步统筹抓好扶志扶智工作。加强政策引导、思想引导、典型引导,发挥村规民约作用,多措并举,有效提升贫困群众自我发展能力、激发内生动力。五是要进一步强化扶贫资金项目管理。要严格按规定安排使用扶贫资金,加快建设完善脱贫攻坚项目库,完善落实好扶贫资金项目备案制度,严格落实扶贫资金项目公告公示制度,建立健全村级义务监督员制度。要提升扶贫资金使用效益,坚决防止资金闲置和损失浪费。对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。六是要进一步扎实开展脱贫攻坚作风建设年工作。要拿出硬措施,结合“兴调研转作风促落实”行动,集中力量解决扶贫领域作风方面存在的突出问题。七是要进一步统筹开展扶贫培训。要分级分类全覆盖开展扶贫干部培训。要抓好一批致富带头人培训,围绕产业发展、电商扶贫、乡村旅游扶贫等开展培训。八是要进一步加强扶贫部门自身建设。充实扶贫队伍力量,确保有人干事、能干事、会干事。

  会议要求,全市扶贫部门要提高站位讲政治,尽职履职讲担当,落细落小讲精准,从紧从严讲纪律,关心关爱讲感情,为我市高质量打赢打好脱贫攻坚战做出更大贡献。

  市扶贫办在家办领导魏大学、莫杰出席会议,33个有扶贫开发任务的区县扶贫部门主要负责同志,市扶贫办机关各处、指导中心主要负责同志参加会议。

  综合处

109815