您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

聚焦重点深入推进鲁渝卫生与健康扶贫协作(《重庆扶贫专报》第49期)

发布时间:2018-07-03   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:89次       [打印] [关闭浏览]

  鲁渝卫生与健康扶贫协作开展以来,山东重庆两省市卫生计生部门认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚系列决策部署,加强高层对接、细化任务目标、强化责任落实,不断提高扶贫协作质量水平,有力助推重庆市脱贫攻坚各项工作。

  一是建好工作机制。签订《鲁渝卫生与健康扶贫协作框架协议》,召开鲁渝卫生与健康扶贫协作座谈会,分别成立主要负责人任组长、相关分管负责人任副组长、有关具体处室负责人为成员的组织体系。共同研究制定《鲁渝卫生与健康扶贫三年行动方案》,重点围绕医疗资源帮扶、公共卫生服务项目帮扶、远程医疗诊治平台建设帮扶、贫困乡镇卫生院和村卫生室标准化建设帮扶、中医药帮扶等进一步深化细化协作工作方案,明确工作任务。建立完善健康扶贫协作工作的统筹、协调、督查、全高层互访、人才交流等各项工作机制,确保鲁渝卫生与健康扶贫协作工作各项任务落地、落实、落细。

  二是结好协作对子。积极推动山东14个市与重庆14个贫困区县结对交流,明确一所三级甲等医院与重庆一所县级医院结成协作对子。目前,山东省属及14个市级医疗机构与重庆市14个贫困区县完成工作对接,累计有19所省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,其中威海市、枣庄市和泰安市分别确定2家医疗机构开展结对帮扶工作,其余11个市分别确定1家医疗机构开展结对帮扶工作。结合区域医疗资源分布和配置等情况,山东省立医院与重庆市开州区人民医院、山东省中医药大学附属医院与万州区中西医结合医院结对帮扶。双方根据受援医院的薄弱环节,制定具体帮扶计划,确保帮扶工作落到实处

  三是定好协作项目。坚持把保障和改善民生放在优先位置,将援助资金和项目重点向深度贫困、基层急需聚焦发力。针对重庆市18个深度贫困乡镇驻地与城区偏远、交通不便等难题,为乡镇卫生院配备救护车项目。救护车招标的性能参数设计,坚持高标准配置、大马力推进,着力提升基层医疗卫生的应急救援能力。针对区县贫困群众患病特点,策划部分基层中医馆(国医堂)和区县医院中医院特色专科建设项目,选派山东中医药专家赴贫困区县医疗机构支医,推广中医药适宜技术;为建档立卡贫困户中的老干部、老党员、伤残退伍军人、军烈属配备急救箱项目。如,潍坊市人民医院、市中医院、市妇幼保健院按照2:1:1的比例累计出资700万元、省级财政援助资金出资300万元,帮扶开州区大进镇中心卫生院改善办医条件;临沂市卫生计生委向城口县捐赠医疗设备300余万元,捐赠资金10万元,临沂市中心医院捐赠资金20万元;东营市人民医院投资40万元为酉阳县人民医院建立远程医疗会诊中心。

  四是选好协作人才。选派60名医疗人才到受援区县支医,帮助开展日常诊疗服务,建立临床诊疗科目,加强外转率排名靠前的临床专科能力建设,提升内科、外科、部分危急重症等诊疗能力。如,济南市医疗专家为武隆区人民医院建立病理科、聊城市专家帮助彭水县人民医院建起中医科;中医医院注重提升针灸科、推拿科等诊疗能力,为被帮扶医院解决一项医疗急需、突破一个薄弱环节、带出一支技术团队、新增一个服务项目。针对重庆市没有中医药大学的实际,在万州区、丰都县等4个区县中医院建立山东中医药大学非直管附属医院或临床教学医院,拓展校、院合作培养人才渠道。为增强贫困区县基层医疗机构的造血功能,开展以岗位需求为导向的人才培训,分期分批安排100余名医护人员到山东对口医院免费接受3-6个月的脱产培训,提高基层医生医疗服务能力。

  五是搭好协作平台。依托山东省中医药大省的资源优势开展产业扶贫,如,威海市卫生计生委协调当地两所中医院无条件为结对帮扶的云阳县两家药企开户并达成采购协议,协调中医药生产企业到重庆考察投资或收购中药材;菏泽步长制药与秀山县达成万亩丹参种植协议,东阿阿胶与城口县达成药用驴养殖协议,助推贫困区县产业脱贫。

  

(根据市卫计委有关材料整理)

      社会扶贫处

110354