您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

重庆开州:强化党建引领聚力脱贫攻坚(《重庆扶贫专报》第63期)

发布时间:2018-08-02   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:114次       [打印] [关闭浏览]

  开州区按照“围绕脱贫抓党建 ,抓好党建促脱贫”的思路,深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,不断深化党的建设,强化党建引领,为脱贫攻坚工作提供坚强有力的组织保证。

  一、抓班子带队伍,以强大组织保障脱贫攻坚。一是组织力量向脱贫攻坚聚焦。把脱贫攻坚工作作为全区头等大事和重大政治任务,区委常委会、区政府常务会、区脱贫攻坚领导小组会议220余次研究脱贫工作,密集召开全区脱贫攻坚大会、专题会议等。制定出台系列指导文件,强化区、乡、村三级抓脱贫攻坚的领导力量和工作机构,形成党政主要领导直接抓、班子成员共同抓、全区党员干部参与抓的强大合力。二是班子配备向脱贫攻坚倾斜。精心谋划乡镇换届,选优选好镇街党组织书记;将89名政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部充实到贫困乡镇和扶贫重点行业部门任职。三是干部培养向脱贫攻坚集中。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主战场,结合“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导各级干部增强投身脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。

  二、夯基础固根本,以坚强堡垒助推脱贫攻坚。一是选优配强乡村班子。依托区乡村三级换届,对工作不力的班子进行及时调整,调整后村书记平均年龄下降1.2岁,大专以上学历提高16个百分点,141名本土人才进入贫困村“两委”班子。贫困村常态储备2名以上后备干部。把市级贫困村党组织全部纳入后进党组织集中整顿,选派135名优秀干部任第一书记。二是抓好保障水平提升。累计投入1.15亿元,全覆盖规范建设村级便民服务中心,其中贫困村83个。大力推进电子商务、便民超市、金融服务进村工作,实现贫困村“三进村”97个。建立完善“一窗通办、一网通联、五级联动”服务群众工作体系。全面落实村级组织办公经费、村干部报酬待遇、党组织活动经费和驻村工作队工作经费等,确保村级党组织服务脱贫攻坚有资源、有能力、有条件。三是提升党员队伍素质。加大从青年工人、农民、知识分子中发展党员,贫困村党员队伍年龄、文化和从业结构不断改善。分级分类对近3万名农村党员进行集中轮训。围绕产业发展、设施管护、文明劝导等岗位推行农村无职党员设岗定责,1.45万名党员领岗尽责。实施“扶贫先锋工程”,扶持贫困党员创办致富项目,回引530余名在外流动党员返乡创业,1250名党员成为致富带头人。

  三、重精准强统筹,以多元帮扶带动脱贫攻坚。一是精准统筹帮扶力量。成立由区级领导任团长的扶贫工作团,配强465个驻村工作队,选派135名优秀干部担任“第一书记”,选派1.15万名党员干部、教师、医生结对帮扶贫困户。二是精准管理帮扶队伍。先后出台关于选派第一书记、选派驻村工作队、在脱贫攻坚中进一步强化大学生村官职责和管理考核工作等文件。进一步调优配强扶贫工作队、结对帮扶责任人,驻村帮扶时间延续到2020年,轮换周期不低于2年。严格落实镇乡街道主要领导分片包干逐村逐户走访贫困户、包村领导逐社逐户走访所包村贫困户、驻村工作队逐户走访所驻村贫困户的遍访制度,健全驻村工作队下村签到、在岗抽查等工作机制,对各类帮扶队伍进行跟踪管理。三是精准落实帮扶措施。针对贫困村和贫困户脱贫实际需求,分类实施产业扶贫、就业扶贫等十大扶贫行动,组织编写24种脱贫增收模式,因户施策落实措施。

  四、实督导严考核,以既定目标倒逼脱贫攻坚。一是强化过程督导。制定脱贫攻坚督查巡查工作暂行办法,组建5个业务指导组、10个巡查督察组、40个驻乡工作队,“一对一”蹲点指导乡镇开展脱贫攻坚工作。组建监督执纪工作组,对镇乡街道、区级部门单位每月督查1次,结果在全区通报。深入开展“勇担当强执行”专项行动,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。二是硬化扶贫考核。制定脱贫攻坚工作考核细则,将考核占比提高到经济社会发展实绩的40%。紧扣“一越线两不愁三保障”要求,分类考核贫困村第一书记、驻村工作队队员和大学生村官。实行镇乡街道和帮扶部门捆绑考核,对完不成年度任务的实行“一票否决”。把抓党建促脱贫攻坚工作纳入党建目标考评和党组织书记述职评议考核的重要内容。三是实化结果运用。考核结果作为领导班子调整配备和干部选拔任用的重要依据,提拔使用第一书记6人。严格扶贫考核督查问责,建立驻村扶贫工作人员召回制度,召回不合格驻村工作队队员60人、诫勉23人、约谈454人。严肃查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、滥用职权等违纪违法行为。(根据开州区有关材料整理)

 

 

        政法处

110694