您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

全市扶贫资金项目监管暨扶贫资金项目“三账一表”监管系统推广现场会在城口召开

发布时间:2018-08-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:281次       [打印] [关闭浏览]

  8月7日,全市扶贫资金项目监管暨扶贫资金项目“三账一表”监管系统推广现场会在城口县召开。市扶贫办党组书记、主任刘戈新,市纪委监委常委徐晓强,市财政局总会计师彭涌出席会议并讲话。市扶贫办副主任莫杰主持会议。城口县委书记阚吉林在会上致辞。

  会前,与会人员前往城口县精准扶贫大数据管理中心实地观摩城口县脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统,到北屏乡太平村、岚天乡星月村、修齐镇家园村分别了解“三账一表”监管系统在乡级、村级和具体项目中的运用情况。

  会议指出,要深刻认识新形势下全面加强扶贫项目资金管理的具体要求,强化资金监管,提高使用效率,切实把扶贫资金管理作为一项重大政治任务抓细抓紧抓实。要将信息化动态监控作为扶贫资金监管的重中之重,切实整合管好资金、用好资金,为如期高质量打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。 要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识当前扶贫领域反腐败工作形势,加强扶贫资金监管和专案办理力度,确保扶贫资金安全。各级党组织要坚守责任担当,找准定位,认真履责,切实把管党治党当作分内之事、应尽之责,真正把责任扛起来、担子担起来。要确保工作成效,加强工作检查,以零容忍态度让脱贫攻坚惠民资金落地见效。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是全党全社会的共同责任,必须提高站位、履行职责,采取有力措施,尽锐出战、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,进一步用心用情用力做好扶贫工作。要从实际出发,在完成好规定动作的基础上,围绕管好、用好扶贫资金,创新工作机制,强化管理、完善基础,运用互联网大数据平台,使扶贫资金管理更加科学规范。要对标对表中央、市委打赢脱贫攻坚战的实施意见,进一步加大力度,不折不扣抓好贯彻落实。要坚持问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项,扎实做好脱贫攻坚各项问题整改。要进一步加大力度抓好18个市级深度贫困乡脱贫攻坚工作,确保推进有力、进度加快。要进一步落细落小到人到户政策措施,确保扶贫政策精准措施精细。要进一步抓好易地扶贫搬迁,切实增强易地扶贫搬迁工作的使命感、责任感、紧迫感。要进一步推进东西扶贫协作,大力构建大扶贫格局,统筹推进各项扶贫措施落地落实。要进一步加强扶贫领域基层基础工作,做到不折不扣抓落实,切实增强人民群众幸福感、获得感。

  会议要求,各参会区县要认真学习领会本次会议精神,做好会议精神的传达贯彻,结合自身实际,认真学习借鉴推广城口县脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统工作经验做法,切实抓好扶贫资金项目监管工作。

  会上,与会人员还集中观看了城口“三账一表”专题片,万州区、黔江区、武隆区、巫溪县、城口县作经验交流发言。全市 33个有扶贫开发工作任务的区县纪委监委、财政局分管负责人、扶贫办主要负责人,扶贫资金监管市级部门联席会议成员单位分管处室负责人及市扶贫办相关处室负责人参加现场会。

  综合处

与会人员在城口县精准扶贫大数据管理中心了解城口县脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统。

 

全市扶贫资金项目监管暨扶贫资金项目“三账一表”监管系统推广现场会场景。

110716