您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

张轩主持召开2018年市人大常委会办公厅扶贫集团对口帮扶丰都县三建乡脱贫攻坚工作联席会议并提出四点要求

发布时间:2018-09-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:211次       [打印] [关闭浏览]

  9月17日,市人大常委会主任张轩主持召开2018年市人大常委会办公厅扶贫集团召开对口帮扶丰都县三建乡脱贫攻坚工作联席会议,专题研究对口帮扶丰都县三建乡脱贫攻坚工作问题,并作重要讲话。

  张轩指出,丰都县2017年11月通过国家专项评估检查,并经市政府批准,已退出国家扶贫开发重点县行列,实现了脱贫“摘帽”。但其三建乡仍属于深度贫困乡,脱贫攻坚工作任务还相当繁重,各项扶贫项目虽说都在积极推进,但离中央和市委的要求还存在较大差距,离三建乡人民群众的期盼还有一定距离,这就要求各单位领导必须高度重视,下足绣花的功夫、付出艰辛的努力,确保如期打赢三建乡整体脱贫这场硬仗,并提出了四点要求:

  一要提高政治站位。习近平总书记指出“抓好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求,这是我们的目标,也是我们的庄严承诺,是国内外皆知的庄严承诺。我们一定要如期兑现承诺。”去年8月,陈敏尔书记在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议上指出,重庆虽然没有深度贫困县,但是仍然有不少乡镇贫困程度较深,目前,我市的脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要重点研究深度贫困问题,采取超常规办法,集中力量解决好这些贫中之贫、坚中之坚、难中之难。对此,市人大常委会办公厅扶贫集团各成员单位和丰都县委县政府以及长寿、大足区委区政府都必须提高政治站位,认真学习、深刻领会、抓好落实,切实增强做好对口帮扶三建乡脱贫攻坚工作的政治责任感和使命感。

  二要夯实主体责任。三建乡脱贫攻坚工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些突出问题。丰都县党委政府必须履行三建乡脱贫攻坚的主体责任,认真按照中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见及市委实施意见要求,加强组织领导,突出工作重心,建强乡村两级班子,落实好群众路线,严格对标对表,切实抓好三建乡脱贫攻坚各项工作的落实,全力以赴确保打赢这场硬仗。

  三要发挥各自优势。市人大办公厅扶贫集团成员单位中既有党群机关、企事业单位,也有高校、金融机构等,在资金、项目、技术、人才等方面都有各自不同的优势。市级机关可以充分发挥统筹协调职能和项目管理优势,在同等条件下优先支持三建乡的经济社会发展,或者加快推进三建乡脱贫攻坚重点项目的落地;国有或民营企业可结合自身主业,到三建乡开展产业帮扶,帮助群众增收致富;党派、高校等单位可发挥人才、智力优势,开展人才培养和技术指导,为三建发展提供智力支撑;金融机构可发挥资金优势,开展金融精准扶贫、融资贷款和农业保险试点,为三建乡的项目落地和产业发展加油助威,保驾护航。要创新帮扶机制,激发内生动力,增强“造血”功能,切实提高帮扶实效。

  四要防范各种风险。防范债务风险。脱贫攻坚工作既要尽力而为,又要量力而行,绝不允许打着脱贫攻坚的旗号或脱离实际的大量举债。防范产业风险。要认真分析研究市场需求,拓宽销售渠道,形成产业链条,不能产品大量上市了反而没有销路。防范廉政风险。要加强干部队伍作风建设,加强项目和资金全程监管,坚决杜绝在脱贫攻坚工作中出现腐败问题。

张轩主任在2018年市人大常委会办公厅扶贫集团对口帮扶丰都县三建乡脱贫攻坚工作联席会议上的讲话

 

 

  社会扶贫处

111025