您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

重庆南川区狠抓贫困群众素质提升做法好

发布时间:2017-01-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:55次       [打印] [关闭浏览]

   近日,我市扶贫督查组在南川区督查脱贫工作中,发现该区在做好脱贫摘帽工作的基础之上,狠抓了贫困群众素质提升工作,做到真脱贫,采取了强有力的措施是。取得了明显成效且颇有示范作用。

  一、激发贫困户的“内生动力”。贫困户生活上脱贫了,但精神贫困现象不可忽视。一个农村家庭要是又脏又乱,身居其中的人,难有利落的精神面貌。原区分管领导潘晓成如是说。贫困农户除了有力的助推,经济、生活上脱贫后,要充分激发贫困户的“内生动力”。其良方是实施农民素质提升工程。“这素质并非高大上的概念,而是从实实在在的生活习惯、卫生习惯入手,改变他们生活环境,从而提振精气神,让广大农户生活更有质量,活得更有尊严。”该区区委书记李明清说。采取的措施:

  一是该区从清洁家园开始。现在,走进该区河图乡长坪村,随处可见干净的院落,归置整齐的垃圾,以及规矩晾好的衣物。

  在此前,长坪村可不是这个样子。为了生活、务农方便,村民习惯将柴火等杂物堆放在屋门口,白色塑料袋、零食包装袋等各类垃圾随处可见,脏乱差几乎成了这里的代名词。村里的群众也意识到,过去这样的面貌让人脸上无光。

  二是启动了村容村貌整治。利用C、D级危房改造项目,加固了农房,实施了厨卫改造、立面美化等。虽然环境有了一时的改变,但通常没持续多久,就恢复成了老样子。 2016年这个村的脱贫攻坚启动后,长坪村就下定决心,改变这一现状。“不抓住改变思想观念这个根本,不管下多少功夫都白费。”村里将提升村容村貌作为第一个突破口,通过召集院坝会、上门动员等方式,开展全民宣传总动员。甚至购买了扫帚、簸箕、洗衣粉等清洁卫生用品,发放到在家的每一户村民手中。“穷没有办法,难道把家里收拾得干净一点也没有办法?”在这样的劝说下,当地村民开始注重改变自己的生活习惯了。

  三是设置了光荣榜和曝光台。为确保有效果,在村里对谁家做得好的,就把照片贴到光荣榜,哪家不清扫、随意堆放杂物的,就列到曝光台。评比激发了竞争意识,村民们不甘落后,清洁卫生意识提高了。

  四是推进了农村精神文明建设。现在村里变得干净整洁起来。与窗明几净同步而来的是,随着村里农业产业的发展,不少主城居民来到长坪村,休闲度假。“要是像以前这么脏,肯定留不住客人。”当地村民说。这是一个缩影,在解决贫困村物质贫困的同时,南川区从推动农村爱国卫生运动开始,花大功夫解决群众的素养问题。据统计,通过实施“洁净家园”卫生户、文明户评比,评选表彰典型200余人(户),取得了积极成效。该区制定出台专项方案、制度化落实具体举措、严格开展督导检查,为推进农村精神文明建设营造了良好的社会环境。

  二、将扶志纳入扶贫中重要的位置

  一是加强思想层面的教育帮扶。该区各贫困村都将扶贫与扶志放到同样重要的位置。如、水江镇山水村,专门组建“文明标兵”评选活动领导小组,通过积分的方式,对村民遵纪守法、勤劳致富、村风村貌、平安建设、公益参与5方面30余项指标实施量化考评,对村民行为和综合表现进行考评,积分名次与每年参军、贷款、评先挂钩,极大提升了村民的自我管理意识,从而探索形成了南川区首个村民自治管理模式;东城街道黄淦村每季度评比“卫生户”、“文明户”,并颁发奖牌,提高了村民争做文明新农民的积极性……

  二是开展具体的活动助推。在全区范围,开设“梦想课堂”、“道德讲堂”、“山村夜话”等平台,开展社会主义核心价值观、中国梦宣讲进农村等活动5000余次;深化“家风润万家”活动,大力倡导乡风文明,多维度立德。这一系列举措,促进了贫困户实现了思想蜕变,精神面貌焕然一新,成为推动脱贫攻坚的强大精神动力。

  三是新颖灵活的培训方式。该区对于就在家发展产业的贫困户,各村工作队通过工作队包村、干部包户机制,为贫困户提供一对一的技术指导,确保其产业顺利发展。

  而对于更多外出打工的贫困户,该区加大就业创业培训及帮扶力度,实施技能培训。继续实施脱贫攻坚就业创业培训“一免两激励”计划,针对性免费组织开展电工、焊工、车工、保安、烹饪、缝纫等专业技能培训,提供贫困户就业能力,引导自主择业脱贫。目前,累计开展贫困群众技能培训10220人。同时,实施就业帮扶,加大招聘力度,截至目前,累计发布招工信息1397条,推荐就业8331人,其中贫困人口2015人。

  创业方面,开展免费创业培训,在项目选择、开业指导、贷款扶持等方面提供后续服务。目前,已发放创业担保1373万元。

  对于留守妇女,通过“金佛山巧媳妇”这一培训品牌,帮助其创业就业。

  一方面,按需定制培训项目,面向具有创业意愿、具备基础条件、综合素质较好的中青年返乡女性,发放3000份创业就业意愿和技能提升需求调查问卷,梳理出农家乐、家政、缝纫等三大需求类别。分别制定从业标准、设计培训班次,安排培训内容,比如,“农家乐版”巧媳妇,按照“善经营、懂管理、讲诚信、会做农家菜、会制土特产”等十条标准设置课程,确保参训人员能获得实实在在的技术。

  另一方面,分段举办教学演练,采取“培训机构+企业一线”的两段式培训方式,择优从重点企业、高校和酒店选聘授课老师,演练实操则进车间、酒店和农家乐厨房,取得了积极成效。

  效果明显的培训成果,让“金佛山巧媳妇”成为了一个抢手的品牌:经该培训机构培训的家政学员,定向推荐到主城的家政公司,月薪最高可达2万元。

  去年,“金佛山巧媳妇”培训的1342名学员,就业率达80%,其中贫困人口达20%,有效解决了部分留守妇女劳动力闲置问题,提升了脱贫致富的能力。从技能培训着手。精神层面的提升,最终要落脚到行动上。“要我脱贫”逐渐转变成为“我要脱贫”,贫困户寻求脱贫路子的意愿非常强烈。

  三、该区开展了法律扶贫行动

  据南川区农委书记分管扶贫工作负责人唐军和区扶贫办负责人秦华和王于泽同志分别向市扶贫督查组汇报道,该区扶贫办、区司法局、重庆市法律协会南川分会联合在全区40 个贫困村设立法律援助服务站,全面启动“律师进村帮户”法律服务精准扶贫行动。全区所将围绕“五个一”开展法律服务,即每年为每个贫困村至少开展一次普法宣传、一次法制讲座、一次合同审查、一次法律简册派送、一名律师结对帮扶一户贫困户。

  

        “律师进村帮户”行动,是南川区对贫困人口实施司法救助的重要举措,其目的是提升贫困村依法行政水平、贫困群众法制意识,依法维护村民的合法权益。该区扶贫办会同重庆祥永律师事务所,在40 个贫困村设立法律援助服务站,每站派驻法律服务工作者2 名,并担任贫困村村组织和企业的法律顾问、开展法制宣传、普及法律常识、担任村兼职人民调解员、开展法律咨询、法律服务和法律援助、开展扶贫帮困等。“以前,贫困户面对侵权情形,因无钱或不懂法,只好放弃主张,现在有了法律顾问,他们就有底气打官司维护权益了。”黄淦村党支部书记余志权说。

  

         目前,重庆祥永律师事务所派出的律师,已全面进驻南川区40 个贫困村开展工作。为确保法律扶贫取得实效,南川区扶贫办还把法律扶贫情况纳入量化考核范畴,将定期对法律扶贫工作开展情况进行跟踪指导。对没按要求开展工作的律师以及律师事务所,将取消其参与法律扶贫的资格。

  

           督查组

97962