您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

刘戈新主任出席彭水县脱贫攻坚誓师大会

发布时间:2017-01-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:137次       [打印] [关闭浏览]

 

     元月4日,元旦上班后第二天,市扶贫办刘戈新主任应邀出席彭水县脱贫攻坚2017年决战誓师大会。这是2017年,彭水召开的第一个重要会议。会议采取主会场+分会场和电视直播的方式进行。全县所有市管领导、县乡村组四级干部和各界代表共计5000多人参加会议,村组组织贫户收看了电视直播。会上,表彰了一批脱贫攻坚的先进集体和先进个人,县委县政府与乡镇党委政府还签订了2017年脱贫目标责任书。刘戈新主任就彭水脱贫攻坚作了讲话。

  刘戈新主任指出,新年伊始,彭水县这么大规模、高规格的召开脱贫攻坚誓师大会,充分体现了彭水县委、县政府坚决贯彻和落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记一系列重要讲话精神、特别是视察重庆时的重要讲话精神,从思想和行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的坚定决心和政治担当;充分体现了彭水县委、县政府坚持以人为本、执政为民,真扶贫、扶真贫的宗旨情怀;充分体现了彭水县委、县政府紧紧抓住脱贫攻坚这一重大发展机遇,围绕全面建设小康社会目标,补齐发展短板,推动彭水追赶式发展的战略远见和兑现完成脱贫摘帽的庄严承诺。

  他强调,彭水县是一个集少数民族地区、大山区和贫困地区于一体的国家扶贫工作重点县,由于受多种因素的制约和影响,使彭水县长期处于欠发达状态,贫困发生率一直位居全市前列,是全市贫困程度最深的四个县之一。近些年来,特别是党的十八大以后,彭水县委、县政府按照市委、市政府的统一部署,团结带领全县各族人民,坚持以脱贫攻坚统揽全局,着力构建了“一办十组”的工作机制,强力实施脱贫攻坚“五大行动”,坚定不移的实施精准扶贫、精准脱贫,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效,在资金统筹、教育卫生扶贫方面为全市创造了好的经验。两年时间,全县完成了100个贫困村的脱贫销号,近8.6万人脱贫,贫困发生率由已下降到3%左右,为彭水县在2017年全面完成脱贫摘帽的任务打下了坚实的基础。

  彭水县要如期完成脱贫攻坚任务,他要求,一是要进一步深入学习和贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示,牢固树立四个意识,不断增强限时打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。二是要进一步锁定目标、细化任务、精准施策。三是要进一步强化社会动员,着力形成脱贫攻坚的强大合力。四是要立足长远,着力构建扶贫开发的长效机制。五是要进一步强化督查指导,以求真务实的好作风确保各项政策措施落地生根。

 

          综合处

97967