您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻

重庆开展电商助力消费扶贫活动

发布时间:2017-03-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:262次       [打印] [关闭浏览]

  为充分发挥乡村旅游和农村电商在精准扶贫精准脱贫中的重要作用,3月29日,市扶贫办召开“2017电商助力消费扶贫活动新闻发布会”,从本月至今年底将启动以“远山结亲、爱心帮扶”为主题的电商助力消费扶贫活动。市扶贫办副主任黄长武、产业处处长卢贤炜,市商务委电商处处长何渡,新农电公司董事长刘廷军出席新闻发布会。

  本次活动由重庆市扶贫办、重庆市商务委指导,重庆市乡村扶贫服务协会和“网上村庄”扶贫电商平台共同主办。活动通过消费扶贫的方式,带动城市消费者到贫困地区消费,以消费带动贫困村增收,助推精准扶贫和精准脱贫,预计可吸引上百万人次参与,实现线上线下交易额2.2亿元,带动不低于2万户贫困户增收。活动主要体现出3个亮点:一是持续时间长,活动内容丰富,成效可期。此次电商助力消费扶贫活动将贯穿全年,月月有活动,季季有主题。电商平台将在每月17日开展“17赶场”网购节、网上农产品采购会。本次消费扶贫活动将举行10场“17赶场”网购节、4场网上农产品采购会。通过策划“春、夏、秋、冬”四季品牌活动,开展5场大型乡村旅游消费扶贫活动,110场特色乡村旅游活动,8场乡村旅游精品文创活动等,通过特色活动吸引百万市民到贫困地区乡村旅游。二是消费产品溯源,远山结亲让消费更放心。通过“进村入户”实地走访调研,采集贫困农户基本信息,分类建档,并与农户签订《网上村庄远山结亲·农户电商精准扶贫合作协议》。网上村庄通过系统化的培训和管理,帮助农户实现科学化生产,提高农产品的品质,并建立“网上村庄电商平台”农户动态信息数据库。城市消费者通过网上村庄电商平台与农户“在线结亲”,实现农户生产的农产品与城市消费者的精准匹配,建立“一对一”的绿色生态农产品溯源体系。三是搭建扶贫公益共享平台,号召各界共同参与。“网上村庄”扶贫电商平台专门针对村级服务站开发了“网络扶智系统平台”及“微心愿”扶贫公益平台,形成城乡结对公益帮扶,社会接力,持续开展网络扶贫公益行动。每周六、周日在乡村级服务站开展留守儿童“冬日阳光温暖计划”和“彩虹爱心行动”。

   产业开发处

 

99214