您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫搬迁

南川区提前完成高山生态扶贫搬迁任务

发布时间:2017-07-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:72次       [打印] [关闭浏览]

  南川区将高山生态扶贫搬迁作为“六个一批”的重要内容,大力推进贫困户高山生态扶贫搬迁。截至目前,全区完成搬迁贫困人口4167人,占“十三五”计划的104.2%,提前完成搬迁任务。

  一是加强统筹协调。区扶贫攻坚工作领导小组将高山生态扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手。2016年以来,先后召开3次专题会,研究高山生态扶贫搬迁和农村贫困户C、D级危房改造工作,明确部门职责,落实搬迁措施,限时完成搬迁。

  二是加强精准识别。由区农委、扶贫办、城乡建委联合组成5个工作组逐乡逐村摸底,征求群众意见,经三方核实认定的建卡贫困户,列入高山生态扶贫搬迁计划,重点解决建卡贫困户中的D级危房户。

  三是加强政策落实。对建卡贫困户中唯一住房为D级危房的搬迁补助资金,由1万元人提高到1.5万元人,并可重复享受危房改造、地灾搬迁、倒房重建资金。深度贫困户除享受上述政策外,采取“一户一策”,由区级帮扶集团兜底搬迁。贫困户中D级危房1100户3140人,实现了“愿搬尽搬”。

  四是加强分类安置。采取集中安置与分散安置相结合,按照统一土地调整、统一规划设计、统一风貌外观、统一施工监管、统一产业培育和群众分户自主建设“五统一分”模式,搬迁到集中安置点或集镇,采取梯度转移、就近新建等多种方式实施分散安置,尽量满足贫困户搬迁需求。

  五是加强资金整合。整合各类资金7500万元,其中:地方政府债券3000元、易地扶贫搬迁资金1216万元、高山生态扶贫搬迁资金540万元、市级扶贫集团捐赠资金784.5万元、其他资金1959.5万元。

  六是加强后续扶持。采取产业发展与搬迁安置结合,发展特色种植业基地1.515万亩、特色养殖业基地14.59万头(只、群)、乡村旅游扶贫示范户520家;整合涉农产业资金3408万元推行财政资金股权化改革,实现低收入人群资产收益扶贫全覆盖;开展贫困劳动力培训3179人,确保搬迁户“搬得出、留得住、能致富”。

      资金计划处

100618