您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫搬迁

丰都县五举措推进非贫困村脱贫工作

发布时间:2017-08-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:82次       [打印] [关闭浏览]

  

        丰都县围绕基础建设、环境整治、危房改造、产业带动、到户扶持等五个方面全方位展开工作,帮助非贫困村贫困群众。

  一是建立非贫困村产业扶贫基金。建立非贫困村产业扶贫基金,通过县级专项补助、乡镇(街道)自筹、帮扶单位支持、社会捐赠等相结合方式筹集基金3000万元给予种苗、农资方面的实物补助,覆盖带动非贫困村贫困户1.21万户4.42万人发展产业,有效解决“插花”贫困户的增收问题。

  二是非贫困村基础设施建设。为解决非贫困村农村交通、人畜饮水、农田水利、便民服务中心整修等问题,丰都县按照每个非贫困村500万元的标准统筹安排扶贫资金77000.8万元用于非贫困村基础设施建设。

  三是农村环境综合整治。为全面解决农村公共区域、公共场所、公共设施环境整洁问题,丰都县启动《环境综合整治大行动》,按照每个行政村3万元的标准统筹安排扶贫资金990万元;为彻底解决丰都县农户五洁(农具家具整洁、厕所整洁、厨房整洁、床上用品整洁、房前屋后院坝整洁)问题,丰都县按照乡村人口户数*60%*50元的标准统筹安排扶贫资金593.4万元。

  四是C、D危房整治。为改善农户人居环境、房屋安全问题,丰都县启动《危房整治大行动》,按照贫困户C级危房改造每户7500元、贫困户D级危房改造每户22000元、非贫困户危房改造每户3000元的标准,促进丰都县村居新面貌新形象,提升整体满意度。

  五是产业精准扶贫。围绕“一心两极三带”生产力布局,贫困村与非贫困村并重,着重发展“肉牛、金鸡、生猪、榨菜、红心柚、有机农业、木本油料(含油茶、核桃、油用牡丹和花椒)、笋竹、乡村旅游、烤烟”等十大扶贫产业,打造“南旅北农”两个增长极和长江、龙河、渠溪河三条经济带,努力确保“短期能有效脱贫,长期能增收致富”。计划投入10亿元,其中肉牛4亿、金鸡3亿、生猪8500万、榨菜3000万、红心柚2000万、有机农业1000万、木本油料3000万、笋竹3000万、乡村旅游6500万、烤烟3000万。主要按照“一个产业一个方案一套利益联结机制”的思路,探索建立肉牛精准扶贫、金鸡资产扶贫、红心柚固定分红、笋竹股权量化、乡村旅游联合经营等,构建企业与贫困户之间的长效利益联结机制。

 

       资金计划处

100949