您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫搬迁

重庆市运用国土资源政策支持脱贫攻坚的调研报告

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:41次       [打印] [关闭浏览]

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,有14个国家级、4个市级贫困区县、1919个贫困村,脱贫攻坚任务繁重艰巨。啃下精准扶贫、精准脱贫这块“硬骨头”,重庆市立足贫困地区脱贫需求,出真招、出实招、出新招,完善政策供给,切实加大脱贫攻坚支持力度。

  一、用活土地政策,四两拨千斤

  面对贫困地区基础设施薄弱、发展能力不足、民生欠账较多,区域性整体贫困较重的状况,我市整合行业资源,用好用活土地政策,四两拨千斤,激活了市场潜力,加快了全市脱贫进程。

  (一)充分保障扶贫用地。优先开展贫困区县土地利用规划调整完善,优化贫困地区用地结构和空间布局,贫困地区基础设施、公共服务、特色产业发展等用地需求得到充分保障。2015年为贫困区县安排精准扶贫项目专项指标5400亩,2016年对国家级贫困县专项下达600亩新增建设用地计划指标,支持贫困地区发展乡村旅游、养老、特色农产品加工等产业。

  (二)优先开展贫困地区地票交易。扎实推进地票改革,让“千里之外”的贫困地区群众分享到大都市工业化、城镇化的红利。2015年开始,对贫困区县和贫困户搬迁宅基地优先备案入库、优先复垦、优先地票交易、优先直拨价款。同时,建立5亿元的贫困户复垦周转金,为贫困户生态移民搬迁、农村危旧房改造、农民生产生活条件改善提供了重要的资金来源。

  (三)实施易地扶贫搬迁。支持地质灾害、农村危旧房和退耕还林区域农房易地搬迁,鼓励农村居民适度集中居住,按人均住房面积25平方米、基础配套设施建设用地20平方米的标准,将集中安置点纳入土地利用总体规划重点建设项目清单。

  (四)倾斜安排土地整治项目。对贫困地区的土地整治项目实行优先安排,适度提高项目投资标准;异地扶贫搬迁安置区选址在贫困村的,简化农村土地整治资金申报程序,对贫困村专项安排土地整治项目。新增耕地指标收购对贫困地区倾斜,系统整合涉农涉地资金,引导贫困地区有序实施山水林田湖综合整治。通过实施各级各类农村土地整治项目以及修建田间道路、灌排沟渠及管道,促进了特色效益农业发展,改善了农村生产生活条件,提升了农村整体形象。

  (五)鼓励贫困区县发展避暑休闲旅游。支持农民利用自有存量住宅及院坝等附属设施,发展餐饮、休闲、观光等乡村旅游接待服务设施。编制全市避暑休闲地产规划,指导贫困区县因地制宜发展休闲旅游地产。在一些重点贫困县开展民宿资源资产开发,优先对贫困户农房及进城落户居民退出的夹心房、连体房进行民宿产品策划、改造和提升,多渠道促进农村土地房屋保值增值,促进一二三次产业融合发展。

  (六)扶持贫困区县发展特色效益农业。我市对直接用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属用地等农业设施用地,在严格不占用优质耕地的同时,纳入设施农用地进行备案管理,为贫困地区扩大农业生产经营规模、提高农业生产效率、促进设施农业健康发展提供了有力保障。

  (七)激活贫困地区土地财产权能。全面开展农村土地确权颁证工作,着力推进不动产统一登记,为广大贫困农村激活土地财产权能奠定坚实基础。深化农村产权抵押融资制度改革,农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权、农村集体建设用地复垦收益权抵押融资等贷款总额的60%投向了贫困区县,有力促进了贫困地区农民脱贫致富。

  (八)加强矿产资源勘查开发脱贫。深入实施找矿突破战略行动,在贫困地区优先布局矿产资源勘查开发项目,实施锰矿整装勘查,推进地热勘查,在贫困地区加大页岩气勘查开发,帮助贫困地区将资源优势转化为经济优势,为贫困区县脱贫奔小康注入新动力。

  (九)实施地质环境保护助推脱贫。重庆市支持贫困地区开展废弃采矿用地盘活利用,优先安排贫困区县开展新一轮退耕还林,优先实施贫困户退耕项目,加快改善贫困区县自然生态环境。同时,完成全市特困连片区地质灾害调查,对一些危岩滑坡进行综合治理,加快危险区群众搬迁避让,有效保障了人民群众生命财产安全。此外,持续开展红层找水、岩溶找水,加大技术和资金支持,累计从市级地质勘查资金中挤出经费4.6亿元,解决了一百余万人畜饮水困难问题。

  二、借助市场之手,造血式扶贫

  (一)认真研究政策灵活运用政策。在精准扶贫、精准脱贫新阶段,能否活学活用土地政策是一种考验。近年来,国土资源部出台了保障扶贫开发用地、完善拓展增减挂钩政策、优先安排国土资源改革试点、支持开展农村土地整治等一系列含金量很高的扶贫开发政策。我市在脱贫攻坚中紧扣土地规划、用地保障、项目资金、民生需求,精准施策、精准发力,较好地实现了土地生金。

  (二)切实将脱贫攻坚作为国土部门的应尽之责。我市先后实施了山水林田湖综合整治扶贫、地票脱贫,支持贫困地区集体经济组织发展乡村旅游和观光农业,支持贫困农民利用宅基地及附属设施发展民宿旅游、养老产业脱贫等,充分发挥了国土部门在精准脱贫中的先锋队和排头兵作用。

  (三)以市场化手段增强脱贫内生动力。在加大扶贫工作政府财政投入的同时,我市注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。重庆地票就是在市场经济基本运行模式下,利用指标的市场化交易,用市场化手段促进农村剩余宅基地有序退出,城乡建设空间由“双增长”向“一增一减”转变,建设用地布局得到优化,土地比较优势有效增强。在脱贫攻坚工作中,需要更多借助“市场之手”,畅通城乡之间“人、地、钱”互动渠道,建立以城带乡、以工哺农的市场调节机制,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

  三、深化土地政策支持脱贫攻坚的建议

  在当前建设用地规模、占补平衡指标紧张状态下,结合重庆市脱贫攻坚实践,建议从以下方面进一步深化精准扶贫政策支持:

  (一)确保扶贫专项新增建设用地计划指标精准落地。国家提出对扶贫开发重点县,专项安排每县新增建设用地计划600亩,并实行单独列增。但在实际操作中,部分区县由于规划空间逼近“天花板”,出现空有指标而难以落地的尴尬局面。因此,建议在国家层面对扶贫专项指标实行单独考核,赋予专项指标规划空间功能,由贫困区县用于本域发展建设,也可将富余指标有偿转让给其他非贫困区县,为贫困地区精准扶贫增加资金来源。

  (二)最大化盘活利用贫困区域农村土地房屋资产。地票改革在扶贫攻坚中发挥了巨大作用,直接为贫困地区增加收入280多亿元,带动“三权”抵押贷款、农村集体建设用地复垦收益权抵押融资950多亿元,大大减轻了政府财政投入的压力,让贫困地区直接受益,显著改善了贫困人口生产、生活条件。建议对农村土地房屋建立差异化利用政策:对部分山清水秀、自然或历史文化价值高的农房,可通过适当改造、设施配套后,打造休闲旅游民宿;对部分闲置破旧、复垦意愿强烈的农房,开展地票复垦或增减挂钩,让农房价值得到多渠道、差异化显现。

  (三)土地综合整治扶贫项目要精准安排。农村土地综合整治扶贫不能单纯追求经济效益或者增加耕地面积,而应根据贫困村实际情况总体布局,围绕打造特色产业为目标,采用农田整治、宅基地退出、退耕还林还草、地灾搬迁、新村建设等手段,运用先建后补、PPP融资等方式,积极引导社会资本参与。通过土地综合整治,充分发挥资源的后发优势和比较优势,打造一批具有地方特色的高标准基本农田示范区、现代农业示范区、乡村旅游示范区。怕样既能解决贫困人口的经济问题,又能助推美丽乡村建设,走一条持续、和谐、绿色的整治之路。

              资金计划处

101547