您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫搬迁

城口县高观镇切实保障贫困群众住房安全

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:30次       [打印] [关闭浏览]

  城口县高观镇全力破题住房安全保障困难,探索创新以拆除新建、排危加固和周转房安置等模式,确保全镇农村住房安全。目前,全面解决506户1807人困难群众住房安全保障问题。

   一是拆旧建新。该镇通过逐村逐社核实农村困难群众农村房屋安全隐患基本信息,整合政策资源,严格落实差异化补助,因户施策实施原址拆除新建和异地重建171户614人。其中,统一集中安置130户467人,分散安置36户129人,梯度转移安置5户18人。

  二是排危加固。针对经济状况较差、搬迁意愿不强且仅有唯一土木结构危险住房的困难群众,严格按照危旧房改造申报程序,采取镇政府补贴、农户投工投劳投物相结合的方式加固修缮,实施280户896人房屋结构加固和整治修缮。

  三是周转安置。创新实施镇政府兜底全额补助建设或农户自行委托他人集中统一建设村级周转房,居住偏远、家庭特别困难、增收难度大且无力搬迁或建设的困难群众申请免费租住,周转房房屋产权归村集体所有。目前,高观镇启动建设9个村级周转房项目,涉及困难群众55户124人,建成投用周转房7个,搬迁入住困难群众36户86人。

         资金计划处

101548