您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 扶贫搬迁

南川区用活土地政策全力做好精准扶贫

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:33次       [打印] [关闭浏览]

  南川区用活国土资源政策,全力做好精准扶贫对重点扶贫项目和深度贫困地区所涉基础设施建设项目,开辟绿色通道,在用地规划、年度用地计划指标上优先考虑,尽量倾斜,做到应保尽保。一是强化扶贫政策,加强用地保障。精准预留用地空间,大力支持深度贫困地区的基础设施建设以及人居环境改善工程建设。对重点扶贫项目和深度贫困地区所涉基础设施建设项目,开辟绿色通道,在用地规划、年度用地计划指标上优先考虑,尽量倾斜,做到应保尽保。二是用活各项政策,狠抓项目建设。在编制项目和申报土地复垦等项目中优先考虑贫困村。同时加大深度贫困地区土地整治力度,从项目上资金上给予倾斜。南川区在14个土地整治项目中,涉及到水江、神童、石墙、南平等9个贫困乡镇的贫困村,预计年底这些项目全面竣工后可取得新增耕地占补平衡指标3000亩,建成高标准基本农田40000亩,将为贫困地区大力发展生态农业提供良好的生产条件,提高贫困地区“造血”能力。三是坚持以人为本,强化地灾防治。结合脱贫攻坚工作要求,在地灾避险搬迁、重大地质灾害治理工程、应急处置等方面,坚持在德隆镇、古花镇、石莲镇、鸣玉镇等贫困地区优先实施、加快推进、强化督导,确保贫困地区、贫困家庭不因灾返贫。截至目前,涉及到全区13个乡镇(街道)的应急处置项目已经全部完成。其他地灾防治项目正在抓紧推进中。

       资金计划处

101552