您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

培育重点产业促进农户稳定增收

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:18次       [打印] [关闭浏览]

  围绕示范点建设,产业培育,业主带动,龙头引领,等多个方面展开,在贫困村整村推进、因地制宜实施产业项目,促进贫困户稳定增加收入。

  涪陵区采取“公司+农户”、“订单农业+风险金+保底收购”等运作模式,打造榨菜、蔬菜、畜牧、水果四大产业基地。打造了“一带(东部武陵山片区避暑休闲观光带:以宣王村、迎新村、武陵山村、金子山村、白鹿村为重点)一区(西南部坪上片区四季观光休闲区:以马武石朝门村坪上花溪5000亩、龙潭醉花荫1000亩、大顺山水柏杨3000亩等为重点)一胜地(北部黄草山片区近郊休闲胜地:以李渡杨梅基地、垭口四季花果园等为重点)三大乡村旅游扶贫示范区,发展乡村旅游扶贫示范村20个、观光采摘园18个2.5万亩、农家乐示范户948户,户均增收2.5万元。形成了乡村旅游扶贫新模式“天木模式”, 盘活了农民林地、土地、房屋等存量资产,解决了农民内生动力不足、增收渠道单一等问题,建立了贫困农户稳定增收、脱贫致富的长效机制。

  红河谷采摘示范园由重庆市大木乡宣王乡村旅游专业合作社经营,该合作社总计流转宣王村1组土地620亩,主要种植21世纪桃、6月早熟桃、夏香姬、歪嘴李、青脆李、爬山脆李、草莓等多个品种,让游客不同季节赏花、采果,感受高山休闲。红河谷采摘示范园流转村民土地,通过土地租金和入股分红,保障了农户的基本收入。通过返聘务工和带动农户开农家乐,让其就地转化为旅游从业者,提高了贫困村农民收入水平,带动了贫困村的经济发展。

  重庆市天木农业开发有限公司,近几年来,先后在大木乡建立了以1500亩高山花谷、1100亩林下花园和1000亩岩上花园为核心的乡村旅游扶贫基地,通过多年的乡村旅游扶贫实践,创建了农户土地、林地、房屋入股,参与门票利益分配的“天木扶贫模式”,闯出了产业扶贫新路子。

  国香农家乐业主顾国香,家庭人口7人,家庭人均年收入仅为2200元。2013年产业扶贫项目补助5万元对其房屋外立面及外环境进行统一改造,2015年乡村旅游产业扶贫项目补助3.5万元对其厨房及厕所进行改造。通过积极参加政府组织的各类乡村旅游创业培训,开办起了农家乐,现在有床们38个,能同时接待70人用餐,现实现年营业收入10万,聘请2户贫困户帮忙从事接待工作,每户增收1万元以上。

  “我现在养殖山羊、鸡,去年,卖鸡收人1万多元,榨菜2万多元,我家去年人均纯收入达到17000多元,改造后的新房有180平方米,我家的房子一点不比别墅差呢。”涪陵珍溪镇卷洞村村民吴先昌笑呵呵的说道。

  重庆市涪陵区国全蔬菜种植股份合作社是农民合作社扶贫的亮点。合作社通过土地承包权入股的同时,重点把转户进城在城里安家,不想干农业生产的土地、长期外出务工和老、弱、病、残无力耕种的土地进行统一流转,把每年应付农户土地租金的60%作为租金,40%作为股金,实行保底分红。发展时令蔬菜、稻草洋芋、水稻制种等高效产业,把原本不种商品蔬菜的村变为远近闻名的蔬菜村。目前,合作社土地折资入股面积已达4223亩,完成投资650万元,建成集中成片的蔬菜种植园950亩,修建蔬菜大棚35个,联栋工厂化育苗大棚1栋,实现产值715万元,增加社员收入315万元。合作社成员户均年增收20000元,其中土地承包权入股红利约1100元。

  农户用林地和土地承包权入股合作社,生产要素得到有效重组,不但解决了土地撂荒问题,还增加了农户土地收益,壮大了合作社经济和带领群众脱贫致富的实力。

  一个个例子不胜枚举,这是变输血为造血的重要途径,亦是一条行之有效的脱贫增收办法。

 

 

 

   产业处

101232