您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

忠县新生镇以乡村旅游为龙头实施融合发展拓宽产业扶贫新路

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:30次       [打印] [关闭浏览]

  新生镇2014年建档立卡有3个贫困村,贫困户471户1902人。2015年钟坝村实现整村脱贫,260户1066人实现脱贫。2016年,裕华村、胜利村“建八有”,199户853人解决“八难”,全镇贫困发生率降为0.65%,并顺利通过了县级验收和重庆市三方评估,实现脱贫摘帽。现有贫困户58户195人。贫困户脱贫工作,返贫率控制在0.5%以内。一直以来,该镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的基础工程,依托自然资源优势,以乡村旅游扶贫为龙头产业,多种产业融合发展,取得了较好的脱贫成果,为持久稳定脱贫打下了坚实的产业基础。

  一是以乡村旅游扶贫为引领,完善基础设施。以望水老街开发为抓手,大力建设泛望水老街乡村旅游示范区,让乡村旅游成为当地扶贫路上的重要支柱。新生镇将改善贫困村、贫困群众住房、饮水、出行、产业增收与提升望水老街旅游景区功能结合,整合扶贫、交通、水务、旅游等资金1000余万元,以“村建八有、户解八难”的工作目标,油化天池旅游公路10公里,硬化钟坝至宋家旅游公路15公里,修建天池登山步道1.5公里,新建钟坝至望水老街人行便道16公里。整治天池、钟坝片区农村山坪塘53口,保护性修葺(改建)望水老街危旧房,配套建成污水处理厂(管网)1个,垃圾集中收运点2处,景区停车场1个,休闲广场1个、公厕1个等,大力实施旅游景区基础设施建设,目前,望水老街景区建设有序,年内即将以全新的面貌“开门迎客”。新生镇鼓励和扶持89户贫困户通过农家乐、销售农特产品、农村淘宝电子商务等方式参与乡村旅游,共同走旅游路、吃旅游饭、发旅游财之路。

  二是围绕乡村旅游休闲,开发特色红豆杉产业。新生镇天池林区天然分布着南方红豆杉7000多亩,当地群众对红豆杉的药用和经济价值比较了解,对发展红豆杉的积极性较高,红豆杉产业化发展初具规模。重庆燕山红豆杉公司专门从事红豆杉种植和开发,位于忠县新生镇木瓜村二组,公司集育苗、栽培及销售一体,经四年多的发展,目前优质红豆杉原料林面积已达2000多亩,育苗基地100多亩,总投入达2000多万元。除供本县药厂提炼紫杉醇(紫杉醇是当今全球最主要、最畅销的抗癌药物,而红豆杉则是目前发现的紫杉醇含量最丰富、提炼紫杉醇最好的植物)外,用作盆景栽培、园林绿化的苗林销往重庆、四川、河南、河北、黑龙江等地。

  三是立足乡村旅游体验,发展特色生态扶贫产业。钟坝村通过“众筹项目” “借鸡生蛋”的帮扶方式,引进重庆市望水寺旅游开发有限公司、豪果生态农业开发有限公司等龙头企业,并发动致富能手成立长阳猕猴桃、玉映猕猴桃等专业合作社,大力推进土地流转,发展猕猴桃、核桃、花谷等高山生态观光农业。短短2年时间,建成红心猕猴桃400亩、优质“辽核1号”核桃300亩、30亩良种莲藕、150亩晚熟脆李、400头梅花鹿、150余只孔雀园等特色产业。当地农户实施土地流转1100余亩获取租金收益27万余元,覆盖全村360余户1500余人,其中建卡贫困户37户160余人参与分红。全村在家剩余劳动力通过就近季节性和临时性务工获得收入160万余元,其中贫困户中近40余名劳动力通过村委和驻村工作队优先推荐到专业合作社和村扶贫开发建设项目务工,人均新增劳务收入0.8万元。

  四是注重乡村旅游融合发展后劲,加强贫困户技能培训。提高贫困户的劳动生产技能,才能更好地开展旅游服务接待,将特色产业做大做强。该镇采取“走出去学”和“请上门教”的形式提高贫困村产业的科学管护水平,采取“公司+贫困户”合作共赢的方式让产业更好收到效益。组织了施工员、中级厨师、水电工、鲜面制作、农家特色菜、幼儿教师等技能培训,20余名贫困人口被送到重庆、万州、云阳参加培训。通过培训,贫困户基本掌握了一至二门劳动生产技能,在产业融合发展过程中效果反映很好,促进了产业发展。

 

 

 

  产业处

101233