您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

小溪村脱贫得益于对产业发展的坚持

发布时间:2017-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:24次       [打印] [关闭浏览]

  涪陵荔枝街道小溪村位于涪陵区东南部,距涪陵城区15公里,属石灰岩地质喀斯特地貌,地处乌江画廊,地理位置优越。全村占地17.28平方公里,下辖7个居民小组,有474户1573人,有非公经济组织1个(小溪村花椒专业合作社),辖区内有非煤矿山1个(华新水泥矿山)。小溪村地处石灰岩地质,土地不肥,水源不足,主要粮食经济作物发展成困难,发展规模养殖也受到地理条件的制约。

  过去,该村的主要经济来源,是靠在附近水泥厂打工来养家糊口,后来水泥厂关停,大部分村民没了经济来源,只有外出打工,村子逐渐萧条。村支两委干部看在眼里急在心里,想办法为村民找出路。经考察研究,发现小溪村的地理和气候条件适合发展花椒种植。于是从2004年开始,鼓励二社几户农户试验性种植,在种植后第三年农户开始获得收益。尔后,以退耕还林为契机,大力发展花椒种植。多年来,无论市场行情如何变化,村里始终坚持发展花椒产业不动摇。到2016年,全村500多户农户都种上了花椒,种植5亩以上大户达到了40余户。

  产业的发展,离不开组织的支撑。为了统一花椒种植的技术指导、质量管理和加工销售,小溪村成立了花椒专业合作社, 现有会员200余人,固定资金50余万元。合作社紧紧围绕“农业增效,农民增收”这一目标,按照“民办,民管,民受益”的原则,完善管理,强化服务,在农民增收,开拓市场,打造品牌,提高组织化程度,推进农业产业化经营等方面都取得了一定的成效。一是新建合作社办公楼和生花椒加工厂,将生花椒烘干筛净,再到产品包装,形成产业化发展;二是发展会员制度,让种植户加入协会会员,由协会统一包装销售;三是不定期组织专家对农户进行技术培训和现场指导,提高花椒收益;四是定期向协会会员免费发放肥料和花椒剪子。

  截止目前为止,小溪村共发展花椒2万亩,年产约25万斤,年总收入高达1000多万元,种植户平均每户每年收入2万余元,村内50余户贫困户实现了脱贫致富。

         产业开发处

101235