您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

精准扶贫因户施策显成效

发布时间:2017-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:37次       [打印] [关闭浏览]

  涪陵区扎实开展精准扶贫精准脱贫,2016年至今,完成扶贫攻坚投入6.21亿元,其中,市财政扶贫专项资金1.78亿元,区财政“兜底”配套0.83亿元,行业部门资金0.9亿元,社会资本2.7亿元。63个贫困村已完成扶贫项目1222个,取得显著成效。围绕“巩固脱贫摘帽成果,完善扶贫长效机制”这一主题,因地制宜,继续深化精准扶贫工作。

  “最穷的时期我们家要过年过节才吃得上肉”,现在我们不仅有新房住,家里还有了小汽车”。在重庆涪陵区大木乡的“扶贫移民一条街”上,37岁的农家乐店主张志远早早开门迎客。

  涪陵大木乡通过扶贫移民集中居民点项目计划,将居住在高山生存条件恶劣的55户192人搬迁到了扶贫移民一条街。通过引进重庆市天木农业开发有限公司的“大木花谷”旅游项目,为村民就地转化为乡村旅游业主提供了契机。目前该乡有310户自办农家乐,整乡床位数已超2万张。“这几年我家在扶贫部门的大力支持下,也开起了农家乐,现在我家营业年收入已超过20多万。”作为乡村旅游示范户,张志远的农家乐能同时接待200多人用餐就宿。走出张志远家,沿着平坦的水泥路直行,身侧是整齐划一的七彩楼房,抬头是巍峨高山。走过大约一公里路,就到了有“重庆第一高山花乡”之称的“大木花谷”景区。

  家住涪陵区百胜镇隆兴村的吴世华老人正乐呵呵的坐在宽敞明亮的客厅里看着电视。对于市扶贫办脱贫攻坚工作调研人员到来,老人向我们讲述了他所看见的变化。搬下山脊梁,搬出土坯房,搬进新瓦房。吴世华今年64岁,一家五口都居住在涪陵区百胜镇隆兴村。“因为屋头有病号,需要长期吃药,所以导致我确实比较困难。”吴大爷说道。在搬迁以前吴世华一家都住在离镇上两个小时的山上,出行特别不便,房屋也由于没有钱修葺导致下雨天屋头到处都是水。“那时候也种点粮食,但是各人都不够吃,屋头五个人要吃饭,哪里有多余的拿出去卖钱嘛。”谈及过去生活的艰辛,老人眼眶湿润了。

  精准扶贫以来,通过扶贫政策、异地搬迁和宅基地复垦以及土地流转等方式,使一家人仅仅只花了一、两万块钱便住进了100多平米的新房子。除了吴世华一家之外,村委会在去年10月,集中安置了高山生态扶贫搬迁居民24户,105人。改善了辖区内村民的居住环境,方便了村民的出行,办事、生病求医难等问题也得到解决。同时,整合投入438.8万元扶贫资金,大力发展种植早榨菜3000亩,贫困户种植早榨菜就达到了400余亩,发展种植中药材紫苏2000余亩,发展土鸡养殖6000只,通过搭建电商平台,拓宽销售渠道等有效措施,增加了村民的收入。

  张志远、吴世华只是涪陵广大农村居民脱贫致富的一个缩影。

  自脱贫攻坚战打响以来,涪陵区开展扶贫“十大行动”,通过开展动态调整、助农增收、分类救助、开展基础设施建设、开展扶贫培训、电商扶贫、专项治理、扶贫帮扶、督导检查、脱贫监测一系列扶贫行动,不断巩固扶贫成效。

101244