您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

以龙头企业为引领促进特色产业发展

发布时间:2017-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:18次       [打印] [关闭浏览]

  重庆忠味堂有机食品有限公司,在忠县石黄镇投资6000万元,打造集忠县农副产品生产、加工、销售为一体的“忠味堂”品牌。旨在发挥龙头企业的引领作用,以“忠味堂”品牌带动特色产业发展,为石黄镇农业农村经济可持续发展提供有力保障。

  一、“忠味堂”已完成前期建设

  重庆忠味堂有机食品有限公司于2015年9月正式注册并动工建设,注册资本500万元,占地1.3万平方米,是一家从事“研发、生产、加工、销售、服务”为一体的原生态农副产土特产品的网货食品加工包装企业。经过14个月的有序推进和积极努力,公司于2016年11月完成厂房建设和机器设备的安装调试,同时正式投入生产。公司的甘薯研发中心和综合办公楼于2017年1月竣工建成,2月投入使用。目前,公司已投资2500余万元,现有主要产品为甘薯粉条、土豆粉条,到2017年6月底,公司产值达6500万元,已成功申报为规模以上工业企业。现正在申请方便粉丝的生产许可和保健品的生产许可。

  二、高素质的研发团队为企业发展提供强力科技支撑

  一是引进西南大学付玉凡教授及其团队,主要培育忠县甘薯的地理标志新品种“忠薯1号”。

  二是引进西南大学药学院博士导师李学刚及其团队,主要研发提取甘薯中的预防肿瘤的保健食品甘薯含片、甘薯蛋白粉和葛根中的异黄胴,目前均已成功提取,正在经过有关部门检验批准,有望于2017年10月起在加工甘薯淀粉的同时全面投入生产。

  三是与西南大学合作,将在石黄成立甘薯工程技术研发中心,组建博士工作站,成为西南大学的硕士和博士农科教产学研实验基地,研究开发甘薯新品种和对甘薯进行深度加工,延长产业链,提高附加值。甘薯研发中心已挂牌成立。

  三、自建基地保障产品质量,布局网上网下促进销售

  忠味堂生产销售绿色有机农产品,为保障质量,已自建甘薯基地5000亩,葛根基地5000亩,非转基因大豆基地5000亩。主要加工销售甘薯粉丝、土豆粉丝,其葛根粉及提取的部分甘薯含片、葛根异黄胴暂未对外销售。目前产品已布点胡燃超市、陶然酒店等商超、土特超市及各大酒店。已在重庆设立了忠味堂销售办事处,在浙江、深圳、成都等地布局了销售代理商,线上已与猪八戒网、万众公司的合作。以产定销、产销两旺。未来,将逐步开拓国内外市场,形成一个覆盖主要城市、面向世界各地的线上线下的立体销售网络。忠县市场,忠味堂的粉丝产品取得了优秀的销售业绩,产品供不应求。在国外市场上也首战告捷,出口澳大利亚产品正在办理出口备案。

  四、产业扶贫模式

  一是突出特色促发展。按照“围绕特色做一品,围绕一品扩规模,围绕规模做产业,围绕产业强龙头,围绕龙头创品牌,围绕品牌拓市场”的思路,在做强做大忠味堂这个龙头企业的基础上,着力推进区域内产业特色化、规模化,紧紧围绕忠味堂企业产品所需原材料综合进行发展,保证农户特别是贫困户所种所产销路无忧。

  二是创新“四方”联盟机制。坚持“公司带动、专业合作社组织、贫困户参与、部门服务”“四方”联盟机制,鼓励业主、大户以土地流转、生产经营服务等方式建设产业基地;指导农民专业合作社规范运行,为贫困户提供种子种苗、机耕机播和统防统治等服务,让贫困农户得实惠;鼓励龙头企业建基地,形成“园区+基地+农户”、“公司+基地+家庭农场+大户”产、供、销一条龙的产业化经营模式。通过贫困户自身实际情况,实现精准产业帮扶,或者种甘薯、或者种中药材等亲自参与,一方面推动产业发展,另一方面让贫困农户享受到产业发展带来的优惠,持续稳固增加贫困户收入,实现贫困户稳定增收稳定脱贫不返贫。

  五、产业扶贫效果

  2015年石黄镇发展特色产业助力精准脱贫以来,成效显著,截至目前全镇已初步形成甘薯、中药材连片产业集群,此外还有豌豆、胡豆、高粱、萝卜、辣椒等特色产业片区,带动全镇农户特别是全镇359户贫困户共同参与产业发展,共享产业发展带来的成果,全镇359户贫困户通过与忠味堂签订订单种植甘薯,与专业合作社签订订单种植中药材,从根本上保证了贫困户一年的辛勤努力会有所回报,通过订单最低价格以及市场价格的综合保护,最大化的实现贫困户增收致富,贫困户再也不用愁地里种的甘薯、豌豆、萝卜等农产品卖不出去了,极大的增强了贫困户通过辛勤劳动增加收入实现致富脱贫的信心。

  2017年石黄镇特色产业规模进一步得到科学发展,全镇共发展“忠薯1号”5000亩、葛根5000亩、高粱4000亩、苦参等中药材2500亩等。以红薯和葛根为例,据粗略测算:5000亩红薯按亩产3000公斤、0.8元/公斤计算,农户将增收1200万元,5000亩葛根按保守亩产3000公斤、3.6元/公斤计算,将增收5400万元,如果上述两项目标任务全部完成,将直接带动全镇农户增收近6600万元,且产业基地建设投入少、见效快、易推广、无瘟病防治之忧,农户易接受。特色产业优势正在进一步得到发挥,贫困户稳固增收将更加有保障。

       产业开发处

101574