您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

武隆比丰水产养殖合作社助农增收调研报告

发布时间:2017-10-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:13次       [打印] [关闭浏览]

  武隆区凤来乡比丰水产养殖农民专业合作社,主要从事稻、鳅、渔、鸭立体共生的生态循环种(植)养(殖)。以“稻+鳅”生态套种(养)模式,形成“水稻护鳅、鳅食虫饵、鳅粪肥田”天然食物链,促进稻鳅共长。“鳅田稻”每亩经济效益是传统水稻种植模式的2—3倍。合作社积极为社员做好产前、产中、产后服务,有力地促进了武隆区优质水稻产业的发展,同时为社员带来了可观的经济效益。合作社由2012年成立之初的社员32户,发展为现有登记注册会员138户,总资产600余万元,股金300万元。合作社拥有800吨粮仓一座,1台52型烘干机,3台收割机,500平方米农耕文化体验馆,正在建设中的全自动优质水稻生产线一条,从农户流转稻田300亩为示范种植核心区,种植面积达2000余亩,年产优质水稻800多万吨,带动4个乡镇8个行政村农民1174户,5000人口,有完备的各种管理制度和财务管理规范,可分配盈余按成员与本社交易量比例返还总额超过可分配盈余的70%,标准化生产率达到100%,成员主要生产资料统一购买率达到95%,主要产品统一销售率达到100%。

  近年,合作社注册了“凤来谷““鳅田稻”两个商标。被市农委授予“农业生产经营信息化示范基地”,是重庆市农业技术推广总站科研示范基地。2014年“鳅田稻”大米获得“中国西部农交会(重庆)消费者喜爱产品”称号,区教委授予“中小学生科普教育示范基地”,区委科、科协授予“科普示范基地”。2017年被国家标准委员会列为第九批“国家水稻(鳅田稻)标准化示范区”。

  一、合作社工作做法

  (一)技术服务方面

  为了尽快让合作社种植农户掌握鳅田稻种植的管理知识及技术,提高优质水稻种植水平,合作社从多方面为种植农户提供技术服务。一是起用“本土人才”。从合作社中挑选了村主任为组长,种植水稻经验丰富的人员组成技术指导小组,在全村范围内巡回开展了病虫害防治、新技术推广应用、技术指导。二是为社员提供经验交流平台。每年合作社都会组织社员开展4次以上经验交流,通过技术能手传、帮、带的作用,积极为种植农户排忧解难。三是开展技术培训。通过合作社牵头,开展绿色生态食品的认证和规范的种(植)养(殖),由市农委农技推广总站站长曾卓华、市农委农技推广总站郭凤(研究员)、肖若余(市农委农技总站农艺师)、刘芳(区农委高级农艺师)、张生学(凤来乡农业服务中心高级农艺师)等水稻专家组成的“鳅田稻”水稻标准化专家组,引进13个特种优质水稻品种进行对比观察,筛选适合当地种植的优质水稻品种发展种植,增强产品抗逆性,制定《重庆市“鳅田稻”优质水稻地方技术规范》,组织合作社员培训学习并推广应用;服务于合作社成员,增加农产品附加值,达到农业增产农户增收的目的。举办各种类型的技术培训班和讲座,把社员多年总结出的种植技术和管理成功经验汇总后,毫无保留地传授给当地种植农户。5年来共举办各类培训20余次,共培训600余人次,免费发放技术资料2800余份,100%到种植户进行现场技术指导。四是带领合作社社员、部分种植农户外出参观学习。每年合作社都会组织部分社员、种植农户到垫江、贵洲等地参观学习,交流经验2—5次。截至目前,98%以上的农户已基本掌握了合作社“鳅田稻”种植的管理知识和技术。

  (二)管理服务方面

  为了发挥合作组织的优势,采取“企业+示范基地+专业合作社+农户”,实行“种植管理、农资供应、技术规范、收购加工、品牌销售”五统一的生产经营模式,为种植农户提供免费稻种、鱼苗等一系列无偿服务。既保证了产品的质量,又降低了成本,深受种植农户欢迎。同时,为了解决农户生产资金不足的问题,合作社积极为困难种植农户寻求各类低息贷款。2015年,在区供销社的支持下,合作社主动与重庆银行商谈,为30户种植农户联系协调贷款及资金60万元;贷款期限为三年,区供销社给予贴息补助,一定程度上缓解了部分种植农户资金缺乏的困扰。

  (三)销售服务方面

  合作社自成立以来,就把营销推广作为重点的工作,广开门路,做好产后服务,为社员和农户架起了通向市场的桥梁,促进种植农户增收。一是积极参加各类展销推介会。合作社每年都参加各种“农交会”、“农展会”等市内展会;参加科技公司、银行机构、汽车销售公司等公司“新产品发布会”、“客户答谢会”等推介会;与俱乐部、协会、社团等组织到合作社基地开展“农夫之旅”、“农事体验”、“休闲观光”等活动。二是建立完善的流通体系。一是合作社积极与32个社区、物业开展合作,通过社区店体验,建立了销售网络;二是在销售过程中,组织社员分工协作,互通信息,指导定价,联合促销的方式,拓宽销售渠道。三是实施“互联网+农业”拓展销售渠道。与京东、淘宝等电商销售平台及线下实体连锁店合作,以“农场直供、会员专供、全程配送“服务体系,将“鳅田稻”大米销至全国。有效解决了合作社种植农户销售难的问题。

  三、合作社工作成效

  近年来,比丰水产养殖专业合作社积极为维护种植农户的切身利益而努力,引导和带领农户在业务范围内开展了许多工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

  

(一)经济效益突出

  一是做强 “鳅田稻”绿色有机品牌助农增收    以“稻+鳅”生态套种(养)模式,形成“水稻护鳅、鳅食虫饵、鳅粪肥田”天然食物链,促进稻鳅共长。“鳅田稻”每亩经济效益是传统水稻种植模式的2—3倍。种养规模现已达2000亩。参与农户从最初138户发展到1374户。实施“互联网+农业”拓展销售渠道。与京东、淘宝等电商销售平台合作,将“鳅田稻”大米销至全国。年均销售额达1173万元,带动农户户均增收8000余元。目前,“鳅田稻”被列为了国家级农业标准化示范区建设项目。

  二是带动周边种植农户增收。合作社开展的各项工作,不仅有利于社员发展优质水稻种植,同时也使周边的种植农户受益匪浅。按高于市场40%为合作社最低保护价,通过合作社统一销售返利的方式,制定出指导价,农户可直接参与同客商的谈判,防止客商低价或随意压价收购,保护了自己的利益。

  

(二)社会效益彰显

  一是种植农户利益得到有效保护。合作社作为农户和客商联系的桥梁,提供双向服务,通过引进客商,统一销售指导价,出面保护农户和客商利益,公平交易,杜绝了欺行霸市和强买强卖行为,维护了市场秩序,保护了农户利益。二是增强了农户的合作意识。过去一家一户生产、销售,农户间互相封锁技术,互不通报销售信息。近年来,通过合作知识培训,农户充分发扬互帮互助精神,合作生产、共同销售已成为一种自觉的行为,特别是还密切了农民与村干部、农户与农户之间的关系,有利促进了农村社会稳定。三是促进了规模生产。由于合作社提高了农户生产和销售的组织化程度,农业规模的优势逐步得到显现,合作社所在地已经成为购销的基地,更容易实现优价、旺销、先销。

  比丰专业合作社在今后的发展中将继续坚持以农民为主体,服务与经营并举,上联市场,下联种植农户,组织和带领广大种植农户发展产业化经营,走共同致富的道路,培育入社社员成为有文化、懂技术、会经营的新型农民,创造更大的经济效益和社会效益,加快武隆区优质水稻产业化发展步伐,让“鳅田稻“产业成为农民增收致富的一条新桥梁。

       产业开发处

101577