您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

石柱县大歇镇双会村电商服务为贫困户农产品插上互联网的翅膀

发布时间:2017-10-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:12次       [打印] [关闭浏览]

  

        大歇镇双会村电商服务站创建于2016年12月,是一个集农产品仓储加工、线上交易、线下体验、物流配送、培训孵化、便民服务于一体的农村电商综合服务站点,是石柱县政府打造的农村电商示范站点之一。通过开办 “象先生农庄”、“向大姐生态农家”淘宝店,将产业扶贫与电商集约发展有机融合,充分发挥电商平台对脱贫攻坚的带动作用,让农产品流通有了新途径,农民增收有了新渠道。

  一、主打产业的培育

  (一)孵化本村电商人才。一是依托自己多年电商运营经验,通过现身说法、座谈式教学等,以农村电商运营、店铺开设、增值服务等实操教学为主要培训内容,组织返乡农民工、留守青年、种植大户及贫困户等开展一对一“传、帮、带”、“保姆式”电商运营实操培训10余次,累计培训320人次,其中贫困户80人次。成功孵化电商从业人员14名,其中贫困户5名,直接创造就业岗位15个。二是对经过培训孵化的农村电商经营人员,在网店装修、信息采集、产品上传、品牌培育、营销推广等方面通过上门服务、电话跟踪、视频辅导等,提供一站式跟踪服务。三是根据电商运营需求,有针对性引导贫困户开展农产品种值养殖,并提供种养殖技术。截止目前,指导开设农产品网店15个,上线农产品单品超过50个,联动实现网销额20万元,共同带动农户种植农产品约1100亩。通过电商从业人员的引领和促进,积极带动发展农村电商,着力打造电商“淘宝村”。

  (二)发展产业基地建设。一是订单式生产,实行“先找市场、再抓生产、产销挂钩,以销定产”为特征的订单农业,与互联网进行深度融合,给农业生产销售提供方便,为农民收益“保驾护航”。通过订单、订购等形式,改善农业发展的盲目性、无目的性、无计划性的情况,破解本镇农产品产销不对称难题。通过稳定的销售渠道,建立站点与合作社、农户的扶贫帮扶机制,引导和带动农户建立农产品基地,稳定网销供货渠道,保障市场供应。联动大歇镇6个电商服务站点,根据其固定的销售渠道,组织和指导农户开展基地建设,目前直接与60个贫困户签订农产品购销协议,直接带动贫困户种植农产品300余亩。二是信息对接,依托电商服务站,摸清大歇镇区域产业发展情况,建立贫困户农产品信息台账,通过辖区内电商服务站点、村干部、农业专业合作社等信息资源,收集100个贫困户约300条农产品信息,实现电商平台与信息库的资源共享,实现农产品产销无缝对接。三是线上线下营销,采取“电商平台+贫困户”模式,实现线上线下融合、多平台推广,鼓励和带动贫困户开设网店,为贫困户提供农产品销售多种渠道,增加贫困户收入。

  二、利益机制的联结

  

        为了更好地发挥本地农产品销售渠道建设和切实长效的带动农户(贫困户)增收致富,走发展当地特色农产品种植(无公害、绿色、有机),提高农产品经济附加值,科学管理和合理使用土地,改善土壤,造福子孙后代。电商服务站成立了电商合作社与150户农户签定种植合作协议,由服务站提供种子、种植技术、操作规程、生产要求(施肥、打药、生产由甲方协调县农委技术专家),全程参与、现场指导乙方在自家土地上发展特色种植产业,服务站保价回收种植的农产品,通过互联网渠道销售的合作模式。截至目前,已直接带动农户150户种植花生300亩、白糯玉米50亩,生鲜蔬菜100亩,其他农产品600余亩。其中贫困户70户。

  三、发展带动摸式的建立

  (一)构建“示范站点+贫困村+农户”联动发展模式,实现脱贫攻坚精准化。依托该电商服务站,采取“集中管理、分散经营”的模式,整合大歇镇辖区内电商服务站点及农村电商带头人,建立与合作社、贫困户产业发展扶贫对接机制,帮助贫困户销售农产品,解决贫困群体短期脱贫和可持续发展问题。目前已整合大歇镇6个电商服务站点,其中贫困村服务站点4个,带动110个贫困户销售农副产品,直接与50个贫困户签订电商扶贫购销协议,带动种植农产品基地500亩以上。

  (二)采取线上线下多平台营销模式,拓宽贫困户农产品流通渠道。紧傍淘宝、天猫、京东等知名电商平台大腿,采取“电商平台+贫困户”模式,实现线上线下融合、多平台推广,鼓励和带动贫困户开设网店,为贫困户提供农产品销售多种渠道,增加贫困户收入。一是积极参与全县“11.18”电商日活动,通过网红直播、秒杀等活动,吸引淘宝店铺人流量10万人次,实现订单5000单,直接销售花生、土鸡蛋等贫困户农产品15万元。二是在苏宁易购、邮乐购石柱馆、零距离石柱生活馆等平台开通贫困户农副产品直通车,上线单品20余种,同时通过重庆报业集团、石柱特色馆等线下资源优势,开展农产品进社区、农产品进企业、农产品进学校等线下推广活动,实现线上线下多平台联动营销。目前已开展线上线下营销推广活动5次,销售贫困户农副产品50万元以上。

  (三)开展“培训+孵化+扶持”电商人才培育模式,衍生电商扶贫动力。立足产业长远发展,该站充分发挥“造血”功能,组织开展贫困户一对一“传、帮、带”教学、“保姆式”电商辅导等活动,开展农村电商运营、店铺开设、营销推广等实操培训。已培训电商人才320人次,孵化电商从业人员14个,直接创造就业岗位20个。

  四、扶贫融合发展的方式。

  (一)推动“股权收益”扶贫模式,增强电商扶贫功能。以象先生电子商务公司为主体,争取“股权收益”扶贫项目40万元,直接与20个贫困户签订股权协议,固定分红和效益分红每个贫困户每年可增加收入960元,五年后还能退回股金8000元,将贫困户和经营主体的利益联结起来,破除产业发展界限,着力建立稳定的产业精准扶贫长效机制。股权项目资金用于建设农产品加工、仓储配送中心600平方米,年加工生产农副产品150吨,产值250万元,增强电商扶贫功能。

  (二)“电商富农贷”金融扶贫模式。与重庆三峡银行开展合作,服务站根据政府提供的“电商富农贷”风险补偿金担保,再用自己的弱抵押向三峡银行贷款,每带动1户贫困户授信1万元,用于定向收购贫困户农产品,当年收购贫困户农产品金额占融资金额的80%以上,可享受基准利率60%的利息补贴。目前,与30个贫困户初步达成“电商富农贷”农产品收购意向合作协议,预计收购贫困户农产品30万元。

  大歇镇双会村电商服务站为贫困户农副产品将插上互联网的翅膀,跨入市场大门,为该县经济发展、产业转型、脱贫攻坚打开又一扇新的窗口。

  

          产业开发处

101590