您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

大足区拾万镇将军村企业带动贫困群众增收致富

发布时间:2017-10-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:42次       [打印] [关闭浏览]

  大足区拾万镇将军村位于大足区拾万镇南部,距镇政府5公里,东接铜梁区,西接石马镇,南接玉龙镇,北接拾万镇檬子村,全村幅员面积6.5平方公里,耕地面积1890亩,全村主要经济来源为种植和养殖。全村有6个村民小组,共有720户2368人,其中建卡贫困人口405户1050人。辖区内有大中型水库两座,森林覆盖面积达到60%以上。

  一 、开展药材、花卉、苗木种植,带头脱贫致富

  在产业扶贫政策和产业扶贫项目顺利实施的鼓舞激励下,所有股东带头在自家承包的山地上进行了花卉药材苗木的种植,为了更好的掌握花卉药材苗木种植技术,他们一方面积极参加镇政府举办的花卉药材苗木种植技术培训,另一方面专门购买有关花卉药材苗木种植方面的书籍进行自学,丰富充实自己。经过不懈的努力,他们的花卉药材苗木种植终于取得了成功,亩产增值达15%以上。看到这种情况,周围的乡亲们心动了。在他们的鼓励和带动下,几户村民也以同样的方法种植了花卉药材苗木。虽然方法相同,但是其他村民由于种植的经验不足,栽植之后效果并不如他们,村民们对于这次失败并没有埋怨怪罪他们,但是他们却觉得心里对不起乡亲们,为了使种植技术更加完善,种植成果更加丰收,他们一方面不断摸索、多方查阅花卉药材苗木种植方面的资料和书籍,另一方面亲赴外地学习种植和管理技术,回来后并亲自对其他几户村民进行技术指导和帮助,经过一年时间的精心管理、栽培,他们种植的花卉药材苗木得到了明显的丰收。通过几年的管理实践,他们更加熟练的掌握了花卉药材苗木种植技术,成为了名副其实花卉药材苗木种植能手。与他们同时栽植的几户群众收入也一直相当可观,大大的增强了村民脱贫致富的信心。由此调动了周围群众种植花卉药材苗木的积极性,截止目前全村的花卉药材苗木种植面积达到1000多亩。

  二、共同富裕,不忘帮扶“穷亲戚”

  重庆市黄湖观光农业发展有限公司股东五人,具体是徐启和、邓觉文、邓觉强、丁仁兵、邓思福,均是拾万镇将军村人,看似普通且老实憨厚的中年农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。将军村原本是个市级贫困村,重庆市黄湖观光农业发展有限公司在各种基础设施还不完善的困难条件下,通过几年的不懈努力,在党的产业扶贫政策的鼓舞下立足本村实际,在增收致富的道路上带头发展产业,取得了巨大的成功,是一个通过产业扶贫脱贫致富的活典范。

  一是致富不忘扶贫,发展回报社会,以自己的执着、爱心和胆识谱写农民企业家扶贫开发建设社会主义新农村的奉献之歌。在搞好自己产业的同时,公司没有忘记村里的其他贫困户,时时关心其他贫困户的生产、生活情况;出资解决全村所有低保户、贫困户生病住院的自出部分。

  二是发扬艰苦创业的精神,带动一方群众的致富奔小康,致富思源,赤子丹心济贫弱。公司时时不忘感恩,倾情回报社会,帮扶其他贫困户发展产业。出资为村民修建便民道7公里,解决了群众出行难的问题。

  三是为了更好的服务群众,改善群众的生活水平,带动大家一起脱贫致富。公司自筹资金200万元为当地村民修建9.6公里的水泥路面乡村公路。每当提起该公司时,村民们都会数起大拇指,夸口称赞。他们在农民中树起一面脱贫致富带头旗,是当地村民学习的好榜样。聪明的人从不等待机会,而是主动地寻找机会,抓住机会,把握机会,利用机会,进而取得更高的成就。调整好自己的心态,抢抓机遇,不放弃、不气馁,勤奋刻苦,踏实知足,用双手和智慧创造人生价值。

  三、履行社会责任,积极做出贡献

  在产业扶贫政策和产业扶贫项目的引导支持下,重庆市黄湖观光农业发展有限公司积极主动履行社会责任,进一步完善帮扶措施,在帮扶形式上与整村推进、基础设施、产业扶贫、技能培训、劳动力转移等多种形式和措施结合,为精准扶贫工作,做出自己应有的贡献。

  

        产业开发处

101591