您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

市扶贫办传达学习全国电商精准扶贫(宿迁)现场会精神并提出贯彻落实意见

发布时间:2017-11-17   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:66次       [打印] [关闭浏览]

  11月15日,市扶贫办利用召开办党组扩大会议的时机,专门传达学习了全国电商精准扶贫(宿迁)现场会会议精神,并就如何学习江苏省宿迁市电商精准扶贫经验和发展理念,贯彻落实好会议主要精神作了安排。

  一、产业开发处汇报现场会主要情况

  11月9日至10日,国务院扶贫办在江苏省宿迁市举办全国电商精准扶贫现场会,会期一天半。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,国家有关单位代表、各省(区、市)扶贫办(局)代表、经合办(对口办)代表、有关社会组织、电商企业、电商专家代表及地方代表等共计160多人参加会议。我办莫杰副主任和产业处相关人员参加会议。会议由国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军巡视员主持并总结。会上,曲天军巡视员在总结2017年全国电商扶贫工作时,对重庆的工作提出了表扬。一是现场参观。9日全天,参观了沭阳县耿圩镇苏台花木产业示范园、新河镇山荡村电商+旅游扶贫、沭阳豪杰干花工艺品厂、庙头镇西洲电商创业园、苏北花卉股份有限公司、宿豫区大兴镇集东居委会支部+电商扶贫、新庄镇杉荷园“一村一品一店”、宿迁电子商务产业园等现场点。二是组织讨论。9日夜间,与会代表就如何学习宿迁经验和做法,大力推进电商精准扶贫工作进行了热烈的讨论。中国社科院信息化研究中心主任汪向东认为,宿迁电商扶贫业态丰富,各级领导重视,产生的效果好,应当对中西部地区电商扶贫有所启示,就是党委政府在电商扶贫工作中的作用非常重要,要找准找好自己的位子。电商扶贫不同于兜底扶贫、健康扶贫和教育扶贫,更多的是利用电子商务的规律,用市场化的行为去助力脱贫攻坚,需要处理好政府和市场之间的关系。作为欠发达的中西部地区,政府的作用体现得更为明显,要注重去构建一个适合电子商务发展基于市场的一种可持续的动力机制,这个至关重要。三是经验交流。10日上午,组织全体人员认真学习了党的十九大报告中关于脱贫攻坚的重要内容,学习了党中央、国务院领导同志关于实施电商扶贫工程的重要指示。中央网信办、商务部、供销总社、中国社会扶贫网、中国邮政、江西省扶贫办、广西自治区扶贫办、江苏宿迁市、甘肃陇南市、湖南省永州市、安徽砀山县、山西武乡县等代表应邀参加会议并进行了大会交流。四是提出要求。要牢牢把握电商扶贫精准导向,不忘扶贫初心,用脱贫目标统领电商发展,重点瞄准建档立卡贫困户,建立精准带贫机制,精准施策、精准发力,因村因户因人施策,努力探索建立把贫困户带起来的利益链接机制,引导贫困群众真正参与进来,让贫困村从中受益摘帽,让贫困人口受益脱贫。国务院扶贫办洪天云副主任针对如何抓好电商精准扶贫工作,强调:抓电商精准扶贫各级党委政府要高度重视亲历亲为,要充分运用各地区有基础的有规模的产业开展电商精准扶贫,制定可以落到实地的政策扶持措施;要培育组织一批敢于创新创业的人员队伍,注重培养全民电商意识促进贫困地区电商扶贫发展;各地在电商精准扶贫上要针对自身特点有新的探索。

  二、提出了贯彻落实现场会精神的意见

  市扶贫办领导对电商精准扶贫高度重视,在听取完汇报后,对下一步如何抓好贯彻落实提出五点具体要求:一是尽快下发《关于进一步推进电商精准扶贫工作的通知》,进一步指导基层加强电商扶贫工作,将扶持政策做实。二是完成贫困村电商扶贫服务站(点)全覆盖。完成673个贫困村电商扶贫服务网点全覆盖。争取到2018 年上半年实现全市1919个贫困村电商服务网点全覆盖。三是推动18个深度贫困乡镇电商精准扶贫服务。加大政策措施力度,指导深度贫困乡镇的电商建设。运用好“网上村庄”电商平台,在深度贫困乡镇开发资源。在条件成熟的情况下,召开一次深度贫困乡镇电商精准扶贫推进会。四是指导服务站正常运营。进一步完善政策措施,对在贫困村开展电商扶贫工作的市场主体,在服务站点建设、电商运营维护、农产品数据采集、宣传营销包装策划以及物流费用等方面,加大扶持力度,确保贫困村电商扶贫健康持续发展,在脱贫攻坚工作中发挥出重要作用。五是组织一次学习考察活动。到陇南和宿迁学习兄弟省的先进经验和发展理念,指导好我市的电商精准扶贫工作。

 

 

        产业处

101853