您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

奉节县莲花社区探索集体经济发展模式带动贫困户增收脱贫

发布时间:2017-11-20   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:223次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县鹤峰乡莲花社区2016年8月成立股份经济合作社,积极探索多元化村级集体经济发展模式,吸纳159户农户(贫困户86户)以土地、产业、资金等形式入股,第一年实现集体经济收入30余万元,10%以上用于贫困户扶持和公益事业发展,有力促进了贫困群众增收脱贫。

  一是发展乡村生态旅游。充分利用县城近郊优势和乡村自然资源,利用村民入股的土地和山林,大力发展乡村生态旅游观光农业,重点建设农家乐、观光农业基地、度假养生、农耕体验区等项目,建设游客接待中心1个,新发展映霜红桃、脆李、无籽石榴等小水果采摘园3个,种植具有观赏和采挖体验的莲藕60亩,建设垂钓池塘5口、休闲游乐走廊1处,每年接待游客1万人次以上。

  二是发展特色效益农业。根据市场需求和本地资源禀赋,引进优良品种,做强五大优势特色产业,发展脐橙1000亩、油橄榄500亩、映霜红桃50亩、脆李50亩、无籽石榴  10亩,探索成立以土地、产业入股的专业合作社,建立贫困户利益链接机制,有效促进农村发展、农业增效和农民增收。

  三是发展建筑劳务经济。成立建筑劳务公司,组织当地40多名具有建筑施工基本技能的村民进行统一培训、统一管理,主要承接农业水土工程等基础设施建设和农村建房,提供有偿服务,以此增加集体经济收入。同时针对市场需求,强化各类劳务输出培训,1年内完成150名建筑劳务工的培训与岗位鉴定,建筑劳务输出总量超过2000人次。

 

 

 

   产业处

101875