您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

巫溪县扶贫先扶志激发贫困户的内生动力

发布时间:2017-11-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:23次       [打印] [关闭浏览]

  巫溪县在推动脱贫攻坚战中,针对部分贫困群众脱贫意识不强、内生动力不足、“等靠要”思想严重等问题,探索实施精神扶贫,扶贫先扶志,激发贫困户的内生动力,增强自身造血能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

   一、让勤干实干的品行成为价值主流

  把群众价值认同感教育作为农村精神扶贫的重要内容抓紧抓实。通过“道德讲堂”、“135评书讲堂”、“理论龙门阵”等平台,积极引导群众主动作为,树立勤劳实干的致富观,在乡村农家形成人人实干,自觉实干的良好氛围和习惯。同时做到政策宣传全覆盖,让扶贫政策真正惠及群众。依托“扶贫大讲堂”,按“群众点餐、大题小讲” 原则,进农家院坝、田间地头,开展扶贫政策“微宣讲”1000余场,惠及群众5万余人次。编制扶贫知识“微读本”3期7.5万份,分发到贫困群众手中,帮助他们知晓各类扶贫知识,做到政策宣传全覆盖。

     二、树立扶贫典型激发贫困户勤劳致富的内生动力

  建成各类“道德讲堂”206个,举办“道德讲堂”宣讲活动680余场次,通过道德交流等系列活动,密切了干群关系,增强了社会凝聚力。将“ 农民讲习所”、“认同感教育”等品牌融入扶贫产业链建设中,带动贫困群众脱贫致富。广泛开展“寻家风晒家风学家风”群众活动,逐级评选“最美家风”,在传承家风家训中感化左邻右舍,和谐邻里关系,促进乡风文明建设。开展“我心中的最美家风”征文演讲、“我为家风代言”等主题活动,通过家风培育,带动城乡文明,促进社会和谐。以“感动巫溪十大人物评选”、“身边好人微访谈” “致富带头人”等活动载体,广泛开展“身边好人”选评活动,产生了“全国道德模范”赵世术、全国最美乡村教师”刘坤贤、“全国最美孝心少年”陈礼燕、“感动中国年度人物”姚厚芝、“全国扶贫系统先进个人”彭厚覃、“富民兴渝贡献奖”匡后明等国家、市、县、村(社区)先进典型400余人。通过进乡入村开展先进事迹报告会,让先进事迹渗透到全县每一个角落,激发贫困户勤劳致富的内生动力。

  三、树立扶贫文明新风用先进文化占领农村精神文明阵地

  把“总管、村社干部、退休教师、乡村贤达、农技推广员(经纪人)”等五种群众熟悉的积极力量培育成1000余名基层宣讲家,瞄准农村在政策宣传的盲区和死角,长期在群众身边宣讲政策法规、解疑释惑。通过“政策赶场”、“法律知识进农户”等平台,把党的声音、国家的扶贫政策及法规以说辞、快板词、顺口溜、五句子山歌、故事小品、微电影等群众喜闻乐见的形式,让群众一听就懂,便于记忆,乐于接受。在农村精神扶贫建设中,根据法律法规和村民生产生活实际,制定维护社会秩序、社会公共道德、村风民俗的村规民约,引导村民养成“遵规守序”习惯,自觉摒弃奢靡攀比、大操大办、请客送礼等不良风气,树立节俭办事的文明新风。多方筹资完善农村地区文化基础设施,村文化广场、文化中心户基本实现全覆盖。积极推进“一乡(镇)一特”、“一村一品”品牌活动,鼓励乡镇、村、社区、村民集中居住片筹建文艺宣传队,健全文艺协会组织,重点打造了九泉李花节、白鹿菜花节等一批有影响的文艺活动品牌,用先进文化占领农村精神文明阵地。

       产业开发处

101922