您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业发展

奉节县金融精准扶贫工作成效初显

发布时间:2017-11-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:42次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县积极与市农商行、农行市分行、农发行市分行等金融机构建立战略合作关系,强力推进金融精准扶贫工作,取得成效。

  一、建立风险分担机制,强力推进扶贫小额信贷工作

  将金融扶贫政策与本县实际情况相结合,制定出台了《关于扶贫小额信贷尽职免责》等金融扶贫文件。为65周岁以下,自愿发展产业的建卡立档贫困户提供扶贫小额信贷产品,实行两免一贴,期限灵活,额度自主的扶贫小额信贷产业发展资金。明确要求贷款资金用于发展该县“4+3+X”及一、二、三产业发展。为切实防范扶贫小额信贷风险,建立风险分担机制,实行政银共担,农行奉节支行以1:10的风险保证金比例放款,重庆农商行奉节支行以每户2000元风险保证金进行放款,目前共存入风险保证金4000万元。组建村级放贷需求调查团,全程负责金融扶贫贷款的入户宣传、入户调查。加大督办力度,组建督查工作组,实行每月一通报,对连续两月排名最后的乡镇进行约谈,以督促各乡镇落实扶贫小额信贷工作。

  二、为贫困户量身打造金融扶贫贷款产品,确保产业发展持续推进

  为充分发挥镇街、村以及驻村工作队和帮扶责任人的作用,创新脱贫增收新路径,奉节县积极探索“金融扶贫+骨干产业+贫困户”“金融扶贫+创新项目+贫困户”“金融扶贫+贫困户+集体经济”“金融扶贫+贫困户+龙头企业”等“金融扶贫+”多种模式,将扶贫小额信贷与县域特色产业发展深度融合,为贫困户量身打造金融扶贫贷款产品。截至目前,已发放扶贫小额信贷的9172户贫困户中,70%贫困户实现了自主创业,30%贫困户与企业、大户实现了利益联结。其中发展脐橙、油橄榄、中药材等特色效益农业6197户,发展农产品加工、乡村旅游等二、三产业2975户。如冯坪乡百福村全面整合100万元金融扶贫资金、政府50万元奖扶资金和20万元集体经济资金,共发展200亩贝母,使128户贫困户可享政府投入部分6%的保底分红,实现户均年增收1000元以上,其中20户金融扶贫贷款户可另享金融扶贫资金投入部分4.75%的保底分红,实现户均年增收2350元。汾河镇曹家村引导30户自身发展能力不足的贫困户,将金融扶贫贷款资金入股重庆长赛农业发展有限公司,发展壮大猕猴桃产业,贫困户占40%,长赛农业占40%,其他农户占20%,实现户均年分红2500元。为确保贫困户的贷款资金全部用于发展产业,由帮扶责任人加强对贷后资金管理,开展入户跟踪指导服务,按季度填写《建卡贫困户精准扶贫小额贷款项目跟踪表》,全程监督产业发展及资金使用动态,确保产业发展持续推进。

  三、建立信用体系,加强风险防控,

  为切实防范扶贫小额信贷风险,按照政府承担70%承贷银行承担30%的风险比例,实行政银风险共担机制。截至目前,落实农行奉节支行风险准备金3000万元,重庆农商行奉节支行风险准备金1000万元。同时将帮扶责任人纳入风险防范机制,承担相应的推荐责任风险金,1-3万元承担贷款额度1%的风险责任金,超过3万元承担贷款额度5%的风险责任金。保险公司为贫困户购买种植养殖保险和受益保险,将保险费用控制在保额的5%以内,财政补贴70%保费,确保贫困户贷款后有产业、有收益、有保障、能致富。同时,通过《村规民约》让贫困户信守承诺,奖励、宣传诚实守信的先进典型,对信用示范户实施“梯度增信”,在上年贷款金额的基础上,上浮20%的授信额度;对信用示范村,奖励不低于50万元的基础设施项目资金。

  截至目前,全县11856户贫困户申报扶贫小额信贷,资金需求5.65亿元,成功为9172户贫困户办理放款4.39亿元。

        产业开发处

101939