您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

两个贫困村抱团发展 众多贫困户精准受益

发布时间:2017-12-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:294次       [打印] [关闭浏览]

  开州区满月乡马营村、双坪村是相互毗邻的两个建档贫困村,位于重庆开州区与城口县交界的雪宝山高寒山区,平均海拔1500米,夏季气温在22至26度之间。过去,这里地处偏僻、交通不便,信息不畅,产业单薄,基础条件差,贫困程度很深。近年来,两村依托优美的自然风景、广阔的森林资源、明显的立体气候、丰富的人文传说等独特的资源禀赋,做好特色、绿色文章,把发展避暑养生和休闲度假为主题的乡村旅游作为脱贫攻坚的重要抓手,大力推进乡村旅游精准扶贫工程,开辟了一条发展旅游实现脱贫的新路。马营村被评为2015年度“全国生态文化村”、2016年度中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游扶贫重点村、重庆市农家乐集聚区。2016年,两个村成功创建国家3A级马扎营养生旅游景区,共接待游客33.8万余人次,实现旅游收入5000余万元,村民人均纯收入比上年度增加1000余元。两个村233个贫困户2017年上半年分红15.3万元,昔日贫困村蝶变成乡村旅游专业村。

  一、创新发展,构建旅游精准扶贫新机制。一是两村联合发展,共同成立旅游专业合作社。利用扶贫资金马营村与双坪村合作成立“马扎营乡村旅游专业合作社”,建立“政府引导、集体经营、农户参与”的旅游新机制。合作社作为组织者和开发主体,贫困户以资源入股组建市场主体,使两村贫困户组成了有一定经济关系的联合体,让贫困户变成股民,让生产从自给自足单干变成了合作社经营,提高整体发展能力。二是精准利益连接,旅游接待设施实行股权量化。合作社由马营村、双坪村建卡贫困户组成,使用扶贫资金190万元,80万元用于马营村至双坪村尤家坪旅游道路扩建工程,110万元用于乡村旅游游乐设施建设;其中110万元以股权收益的形式进行产权分配:合作社集体持有股金49%,41%以货币出资入股的形式配股给双坪、马营两村233户757人贫困户,配股对象以当年的建卡贫困户为主,10%属于村集体组织持有。根据贫困人口贫困程度差额平均分配757股,596元/股,合作社将股份分配给未脱贫的建卡贫困户,对分配情况进行公示,接受群众监督。三是确保贫困户利益,实行保底+浮动收益分红。每年保底分红金额为农户配股金额的6%,同时分红金额随合作社效益浮动,但不得低于保底分红金额。贫困户只享受股金分红,不拥有股金所有权,不参与企业决策经营,脱贫转股。2017年上半年分红大会由人民日报记者曹怡晴在人民日报客户端全程在线直播,共发放分红资金15.3万元。

  二、灵活施策,形成旅游精准扶贫的多模式。一是激励自力更生。结合实际,依据《开县乡村旅游酒店等级评定管理实施细则》、《开县星级乡村旅游酒店管理办法》,鼓励有能力的贫困户开办农家乐,对达标的农家乐实行以奖代补。开设旅游培训班,专门培养厨师、销售员、手工艺等人才,累计培训各类人员500余人次,提升了贫困户自我发展能力。目前,两村已发展星级农家乐33家,农家乐用工优先聘请贫困户,在农家乐务工的贫困户年均增收近3000元。二是鼓励能人带动。致富能人李玖斌、袁跃明开办的马扎营旅游度假村、龙居休闲山庄,向贫困户订单购买土鸡、腊肉、有机蔬菜等原材料及劳务用工,带动了一批贫困户脱贫。三是注重抱团发展。按照“统一生产,统一包装、统一销售、共建品牌”的机制抱团发展的模式,注册满月山货商标,把贫困户的土鸡、腊肉、天麻、党参、板栗、有机蔬菜等包装出售,提升了农副产品的销售价格,使农户获得了更多收入;修建跑马场,把养马户组织起来,规范管理,改变以往各行其是、无序竞争的窘境,使旅游环境明显改善,吸引了更多游客纷至沓来。

  三、党建引领,激发村民自主发展意识。强化村级党建工作,注重发挥村支两委的示范带头作用。旅游开发过程中,村支两委和党员带头解放思想,带头转变工作作风,带头破解难题,构筑强有力的核心保垒。创新实行重大决策、重大事项三级联动模式,通过依次召开村支两委、党员组长会、全体村民会等三级会议,统一思想,凝聚力量,充分尊重村民意愿,发挥村民在发展乡村旅游中的主体作用。一是自定发展规划。通过对马扎营养生旅游区特色资源深入探讨,召开三级会议统一思想,制定《马扎营养生旅游区旅游发展规划》,推动基础设施建设,调整农业产业结构;通过“旅游+”,推进农业转型升级,推介特色农产品。二是自主建设管理。为有效发挥村民主体作用,提高工程质量、降低建设成本,马扎营养生旅游区旅游配套设施均实行自主建设模式,坚持项目选择公开,工程理事会公开、工程建成后财务公开。这一模式极大地调动了村民参与旅游发展的积极性。两个村共获取资金2000余万元,实施基础建设项目10余个,游客服务中心、停车场、旅游公厕、满马路硬油化、人饮工程、跑马场、石林景点夜景打造等旅游配套功能得到完善。    

       产业开发处

102079