您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

巫溪县上磺镇多措并举助贫困户增收脱贫

发布时间:2017-12-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:337次       [打印] [关闭浏览]

  一、产业扶贫增强贫困户自我造血能力。因地制宜,因户施策,让贫困户发展适合自己的产业,促进贫困户增收。目前该镇的草食牲畜养殖年出栏山羊16980只、育肥牛1240头、肉兔21万只,年产值近3500万元;发展种植核桃7000余亩、青脆李4000余亩、中药材1000余亩、葡萄100余亩、大棚蔬菜200余亩。全镇330户贫困户通过发展产业户均年增收800余元。贫困户通过发展特色种养业,或就近在产业园务工等形式,既照顾了家庭,又实现了家门口就业,实现“一人就业,全家脱贫”。

  二、教育扶贫不让孩子因贫辍学。广泛宣传教育资助政策,从学前教育、义务教育、普通高中、中职学生,到大学生,对贫困家庭学生的资助实现全覆盖,帮助贫困家庭的学生减轻学业负担,让贫困学生“读得起书,上得起学”。今年秋季“雨露工程”、在校大学生资助等项目共资助贫困大学生237人,发放资助金70.9万元。

  三、健康扶贫使贫困户都有医疗保障。积极宣传医疗救助政策,帮助贫困户享受健康扶贫优惠政策,帮助贫困户办理合作医疗保险、民政医疗救助、扶贫济困医疗基金救助和扶贫医疗救助等,为他们享受医疗政策开辟绿色通道,让贫困患者“住得起院,看得起病”。

  四、光伏扶贫实现深度贫困户收益全覆盖。通过近两年光伏发电站的建设,该镇实现了5个贫困村村村有光伏电站,贫困村30个深度贫困户户户有光伏发电收益。

  五、扶贫小额信贷解贫困户资金之困。该镇广泛宣传扶贫小额信贷政策,做好贷前调查和人员统计,为有需要有意愿的贫困户开通贷款绿色通道。积极与贷款单位联系,及时解决贫困户贷款问题。今年该镇已帮助106个贫困户贷款468万元。

       产业开发处

102080