您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

乡村旅游扶贫已成为我市贫困群众脱贫增收的主导产业

发布时间:2017-12-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:397次       [打印] [关闭浏览]

  重庆依托武陵山、秦巴山集中连片乡村生态资源和富饶物产,坚持走生态优先、绿色发展之路,积极培育构建乡村避暑纳凉、现代农业观光、古镇古村寻觅和瓜果采摘体验等形态多样、特色鲜明的乡村旅游扶贫产业体系,在助力贫困户稳定脱贫增收和培育特色产业上发挥了重要作用。截止10月,全市乡村旅游接待游客1.35亿人次,实现旅游收入380亿元,打造乡村旅游扶贫片区62个、建成乡村旅游扶贫村243个,覆盖带动贫困群众35万人。

  一、整合扶贫资源,引导贫困村、贫困户成为乡村旅游发展主体

  充分发挥重庆市集大山大水和多元文化于一体的优势,突出市场化元素,制定《重庆市乡村旅游扶贫规划》、《重庆市乡村旅游扶贫产业项目实施意见》等指导性、规范性文件,将武隆、酉阳、石柱、奉节、巫溪、城口等国家重点贫困县确定为乡村旅游扶贫示范区县,规划了仙女山、大黄水、红池坝、摩围山、三角坝等市级示范片和若干个县级示范片,制定“两带三山五十五片区”的乡村旅游扶贫发展布局,重点关注贫困村,将贫困户作为乡村旅游扶贫开发的主体,开展全域乡村旅游。巫溪县依托景区旅游资源,大力发展景区带动型乡村旅游,已形成野鹿山片区、中梁湖片区、大宁河片区、阴条岭片区4个乡村旅游示范片,覆盖24个乡镇49个村,其中:贫困村16个,直接受益贫困人口2500余人。城口县结合贫困现状、贫困村分布、旅游资源布局,坚持“适度规模、连片发展、抱团经营”的建设方式,集中打造“示范村-示范片-示范区”,避免同质化发展,新培育东安德安村、修齐东河村、高楠方斗村、北屏太平村等17个旅游扶贫示范村,培育旅游扶贫示范户450户,带动900户贫困户脱贫。南川区投入乡村旅游扶贫资金230万元,整合各类资金1070万元,集中在金山镇龙山村、院星村和山王坪镇庙坝村等贫困村发展乡村旅游,带动当地农业从业人员600余人,其中贫困人口200余人。全年接待游客55000人次,实现旅游收入530万元以上,户均增收1万元以上。

  二、创新带动模式,帮助贫困户成为乡村旅游主要受益对象

  绝大多数贫困户经济基础、发展能力较弱,住房条件、个人能力、经济收入不具备参与乡村旅游所需要素。通过机制创新,探索出“四大带动模式”。

  (一)直接带动模式。针对贫困户家里有懂经营、会管理的明白人,通过扶贫政策扶持贫困户直接参与发展乡村旅游,集中对贫困户进行创业培训、政策支持、帮扶措施,转变观念、提高素质、提升技能,解决“如何干”“能够干”“干得好”的问题。奉节县重点在22个贫困村新发展农家乐55户,其中13个贫困户家庭直接开展农家乐接待,带动周边贫困户60余户。

  (二)间接带动模式。紧紧围绕贫困户家庭劳动力务工和销售贫困户农副产品两大关键环节,引导贫困户在乡村旅游经营户中参与服务,获得劳务收入。采取产业补助和销售政策支持,鼓励乡村旅游销售贫困户生产的农副土特产实现增收。石柱县石家乡引进龙头企业石龙山庄度假村有限公司,通过农产品订购、劳务用工和分红等方式,带动36户贫困户户均增收2314元。该乡贫困户曾应堂,去年出售农副产品及务工收入5000余元、分红1500元,通过务工学习开办农家乐经验,今年上半年创办了一家农家乐,仅第三季度收入就达3万元。

  (三)入股分红带动模式。对贫困户家里有土地、林地、房屋等资产的,通过资产入股到乡村旅游经营户中,参与分红实现增收。武隆区佳途箱式花园酒店流转土坎镇12户农户土地18亩,通过雇用劳动力务工、收购土鸡(蛋)和高山蔬菜等方式,带动35户农户实现增收,土坎镇清水村贫困户傅光银今年年底获得土地等分红1250元。武隆区火炉镇筏子村打造林果产业基地3000亩,贫困户利用承包土地流转获得租金收入(或转让入股分红)并优先就业,每户年增加收入600元。

  (四)资产收益扶贫带动模式。通过财政扶贫资金投入到乡村旅游经营项目,建立与贫困户的利益链接机制,形成的资产性收益,使贫困户获得收益。武隆区白马山片区乡村旅游扶贫项目,安排财政资金215万,参与项目农户128户462人,其中建卡贫困户50户185人。去年乡村旅游接待4.95万人次,旅游总收入118.8万元,带动贫困户户均增收1.38万元。云阳县凤鸣镇太地村依托重庆香盟有限公司打造市级生态村,投入财政扶贫资金75万元实施花千谷乡村旅游项目股权化改革,带动周边村民务工增收,47户贫困户户均分红300元。当地干部群众说,项目实现了“四赢”:企业获得了增资,村民收到了实惠,贫困户得到了帮扶,村级集体也实现了“零”突破。

  三、建立融合机制,培育多业共生、多轮驱动的扶贫特色产业

  通过“旅游+”“生态+”等模式,推动乡村旅游与农业、林业、文化、康养等产业深度融合,大力推进以乡村旅游为龙头的一二三产业融合。

  (一)推动乡村旅游与高山生态扶贫搬迁相融合。以全市90个高山生态扶贫搬迁集中安置区为重点,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,对实施乡村旅游扶贫的区域进行特色打造,完善基础设施,持续改善旅游接待条件。大力开展旅游扶贫培训,切实增强群众自我发展能力,取得了“一迁活全局”的效果。奉节县出台优惠政策,鼓励全县28个高山生态扶贫搬迁集中安置点发展乡村旅游,依托景区发展农家乐、提供特色旅游产品商贸和后勤服务,实现“开门是店、关门是家”,兴隆镇三桥村、杉木村等安置点36户贫困户通过从事乡村旅游,户均收入3万元以上,实现安居乐业、增收致富。

  (二)推动乡村旅游与特色效益农业发展相融合。大力推广“林上挂果、林地种药、林下养鸡、林间养蜂”等具有观赏性的生态复合型产业发展模式,重点培育以畜牧、干果、中药材为主的“3+X”扶贫骨干产业,积极推动特色效益农业为乡村旅游作“嫁衣裳”,实现特色效益农业与乡村旅游开发融合发展,大大提高农副产品附加值,促进了农民增收致富。石柱县着力打造土蜂蜜、野生菌、莼菜、大米、土鸡、腊肉等10-20个有自主品牌的乡村旅游农产品,乡村旅游农产品加工销售额达到5000万元。城口县做精山神漆器、城口老腊肉、山核桃等具有乡村特色的旅游商品,城口老腊肉、城口山地鸡获得国家地理标志商标。奉节县大力发展以“三棵树”为主的特色效益农业,形成低山脐橙、中山油橄榄和高山中药材的三个产业带,建成农业特色产业示范基地暨产业扶贫示范园116个,促进农旅融合全域化。

  (三)推动乡村旅游与新农村建设相融合。集中打造乡村旅游扶贫示范区、示范村、示范户,大力实施乡村旅游扶贫“六改三建一美化”,着力改善基础设施、公共服务和人居环境,建成一批生态环境优美、风格独特、特色鲜明的生态景观村落。开州区最偏远的贫困村满月乡马营村结合自身资源禀赋做好特色、绿色文章,把发展避暑养生和休闲度假为主题的乡村旅游作为脱贫攻坚的重要抓手,投入资金近2000万元,实施基础建设项目10余个,逐步完善游客服务中心、停车场、旅游公厕、满马路硬油化、人饮工程、跑马场和石林景点夜景打造等旅游配套设施。马营村被评为2015年度“全国生态文化村”、2016年度中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游扶贫重点村和重庆市农家乐集聚区。

  (四)推动乡村旅游与电商扶贫相融合。围绕乡村旅游扶贫等重点产业,构建县、乡、村三级电商服务网络,在县城设立电商进农村运营中心,在乡镇设立分中心,在行政村设置“网上村庄”服务站。城口县今年发展电商扶贫示范片6个、示范村50个,共建成北屏太平村、修齐东河村等15个网上村庄,巩固提升7个网上村庄建设,500余户旅游扶贫示范户实现网上预订,带动1000户贫困户实现线上线下农副产品网络交易。东安镇黄金村、新建、兴田等电商扶贫村,发展社员365户957人,其中建卡贫困户184户493人,占51.5%,真正实现了贫困户受益。去年以来,重庆市依托“网上村庄”电商扶贫平台,在贫困区县开展“赶年节”等活动,组织100万人次自驾游进贫困村活动,实施“后备箱工程”,采购贫困农户农产品,促进农户增收。

        产业开发处

102088