您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

南川区牢牢抓住产业扶贫这个牛鼻子进一步推进精准扶贫工作

发布时间:2018-02-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:174次       [打印] [关闭浏览]

  一、特色产业进一步壮大

  按照“资金入股、配股到户、保底分红、脱贫转股、共享收益”的总要求,投入贫困村内的合作社(企业),入股资金折成股权,以户为单位分配给本村贫困户,合作社(企业)按期支付股权收益。坚持扶持到户到人原则,以户为单位进行配股,有的放矢,确保贫困户有稳定收益。实现“扶贫资金跟着贫困群众走、贫困群众跟着产业走”,进一步发展壮大村级集体经济,最大限度发挥财政资金效益。

  2017年南川区市级产业资金1340万元,涉及蔬菜、水果、中药材、茶叶、乡村旅游等产业项目22个。涵盖15个乡镇(街道),9个贫困村。按照财政补助金额50%入股,不低于6%进行分红的原则,本年度分红金额40.26万元。全部分配给相关乡镇贫困户876户,涉及贫困人口3106人。

  二、乡村旅游亮点纷呈

  一是按照“以美丽新乡村、高山移民安置点、金佛山景区沿线、城郊沿线、生态农业大观园大力推进乡村旅游扶贫产业;二是2017年争取市扶贫办乡村旅游扶贫专项资金200万元,整合各类资金500多万元,打造乡村旅游扶贫扶贫示范点5个,主要集中在金山镇龙山村、德隆镇隆兴村、山王坪镇庙坝村、黎香湖镇西湖村、三泉镇窑湾村发展乡村旅游,建成特色旅游交易中心1个600㎡,旅游接待中心1个200㎡,改扩建农耕博物馆1个300㎡,特色花卉园300亩,配套建设三岔石门观景台30㎡,旅游专用步游道3公里,停车场1个700㎡,新发展农家乐12家;三是通过村企(专业合作社)集中统一合作实施乡村旅游扶贫项目,实现了不低于6%的收益标准量化到建卡贫困户,2017年120户贫困户享受入股分红15万元,并建立了受益贫困户动态调整机制;四是通过发展乡村旅游扶贫产业项目,实现带动当地农户从业人员2000余人,其中:贫困户378人,全年接待游客20000人次,实现旅游收入600万元以上,户均增收1万元以上。

  三、电商扶贫进一步强化

  2017年南川区投入电商扶贫资金300万元,建立“电子商务公共服务中心1个,贫困村电商村级服务站33个,切实为农民解决农产品“买难”、“卖难”问题;二是通过商务部新农村商网、淘乡村、幸福南川、智慧南川、南川脸卡等三方电商平台发布茶叶、竹笋、板栗、大米、土鸡、土鸭、土鸡蛋等农产品供求信息和触网营销。据统计,2017年实现农产品网络销售额4000万元,共为11000多户,其中贫困户3600户销售农户土特产品2000多万元,户均增收5000余元;三是大力开展电子商务类培训50余期,受益人数500余人;其中,培训农村电商带头人100人次;四是通过以红曼农业为代表的"淘乡村"电商、以及第三方电商平台“家乐淘”、“邮乐购”2017年实现线上线下营业收入2600万元,销售农产品覆盖乡镇21个,行政村32个,主要代销南川米、南川笋、南川蜜、南川茶及各乡镇特色农产品等。在贫困村新建电商服务站2个,全区参与贫困户350户,贫困户参与人数734人,贫困村产品交易量5500件,其中贫困户产品交易数量3000单。贫困村线上线下交易总额98万元,贫困户产品交易金额41万元。

     产业开发处

102359