您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

市农科院探索科技精准扶贫新模式新路径服务“三农”实效显著

发布时间:2018-02-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:16次       [打印] [关闭浏览]

  

       重庆市农科院引导鼓励科技人员寓科研于生产、寓生产于科研,激励把论文写在贫困地区田野上,把成果留在农户家,实实在在解决贫困山区农业生产发展中的技术难题。通过产研结合的模式,建立科技创新成果展览展示基地,引导培训农业企业、种植大户、农民应用农业科技新成果,促进科研成果尽快产业化,及时转化为生产力。

  

      院地科技合作稳步推进。2017年与潼南区合作共建了“渝西智慧农业研发中心”,与石柱县共建的“武陵山研究所”更名为“武陵山研究院”。共建的南川分院试验基地召开了2017年重庆市春耕现场会,组织市农科院相关研究所,宣传展示了机插水稻稀泥育秧技术、丘陵玉米机械化播种技术、酱油大豆专用品种全程机械化栽培技术、高粱轻简化直播技术,以及1GZ-125履带自走式耕整机等技术与设备,获得参会领导与技术专家好评。结合生产技术关键环节,以“三下乡”与项目实施相结合培训10万余人次,发放各类技术资料近16万份。

  

       全面参与科技精准扶贫工作。在“贫困山区高效农业关键技术集成与示范”项目研究基础上,以城口、巫溪、石柱、武隆、彭水、酉阳6区县6个典型贫困村为对象,按照“扶贫到村,规划到户,整合资源,合力攻坚”的要求,进一步增强扶贫对象自我发展能力。全面参与市扶贫办、市农工委组建的18个深度贫困乡镇产业扶贫工作技术指导组,市农科院14名专家分别参与到14个技术指导组,刘剑飞副院长被指派为巫山县双龙镇产业扶贫工作技术指导组联系领导,蔬菜所刘吉振被派驻到巫溪县中岗乡渔沙村任第一书记。

  

       科技特派员定点服务强化。全院派出科技特派员137人,其中市级“三区”特派员51人,重点到万州、巫山、武隆、石柱、潼南等贫困区县,提供科技服务、指导农业生产,通过现场观摩与技术培训相结合的方式,定点帮扶企业、专业合作社114次,入驻贫困村81个,支撑武隆、石柱申报实施科技特派员主题专项合作项目2项。

  

        新品种示范推广量多面广。全年累计示范推广水稻、玉米、油菜、杂粮、蔬菜、茶树、果树等新品种109个,建立新品种核心展览展示基地120个、25000亩,辐射带动推广586万亩。

  

        新技术示范推广效益巨大。全年累计推广山地茶园标准化技术、绿色防控技术,蔬菜采后商品化处理、嫁接技术,蚕豆稻茬免耕轻简高效技术、机插水稻稀泥育秧技术,玉米节肥节药机械化为重点轻简栽培技术,油菜多功能高效种植、葡萄避雨栽培、设施栽培集成等新耕制、新技术104套,面积900多万亩,新增社会经济10多亿元。

       产业开发处

102360