您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

巫溪举办“牵手脱贫 礼好巫溪”年货节活动

发布时间:2018-02-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:111次       [打印] [关闭浏览]

  为将巫溪优质的农特产品打造成特色旅游商品,带动本地贫困农户脱贫增收,促进巫溪地方经济发展,提升旅游的知名度和美誉度,巫溪县特举办了“牵手脱贫 礼好巫溪”2018巫溪首届年货节。2月2日的巫溪县逍遥广场,人流如织,年货满满,精彩纷呈。

  巫溪县把发展乡村旅游作为发展扶贫产业的主要抓手,充分发挥市场主体作用,调动老百姓在旅游扶贫中的积极性和创造性,让贫困地区老百姓看到希望、尝到甜头。同时积极应用互联网、云计算和大数据等现代信息技术,探索乡村旅游发展新模式,通过搭建“畅游巫溪”乡村智慧旅游云平台,汇集乡村旅游大数据,完善实时推介、线上预定、数据采集、统计分析等功能,综合利用自媒体、网络等多种信息化手段,实现全域全面营销,让更多的贫困村、贫困户参与到乡村旅游产业中,通过乡村旅游实现精准扶贫精准脱贫,分享乡村旅游发展带来的巨大红利。

  开幕式上,30个乡镇推荐的特色农产品以主粮天下、果香诱人、绿色牧场、蔬情蜜意、渔乐时光、山野精灵、巫咸四季、药海飘香、物华天宝9个类别,对巫溪的朝阳土豆、上磺焦山大米、长桂高粱酒、城厢青脆李、峰灵冬桃、下堡核桃、菱角大宁河鸡、塘坊山羊、文峰牛肉干、中梁腊肉、鱼鳞野猪肉、白鹿菜花节、宁绣、木雕、岩柏等特色产品进行了现场推介。值得一提的是,活动现场设立了物流中心,采用电商渠道,实现随到随买、瞬时发货,免除外地消费者“带不走”的烦恼。年货现场异常火爆,截止中午十二点,现场销售额接近200万元。

  据了解,巫溪县农业、商贸、旅游等产业有良好的发展态势。去年全年接待游客581万人次、增长21%,实现旅游综合收入23.8亿元、增长25.2%。农村电商提速发展,电商公共服务体系实现全覆盖,网络零售额达3.2亿元。巫溪县政府欲以本次年货节为抓手,推广销售巫溪的农副土特产,打造巫溪特产品牌,宣传巫溪旅游,弘扬巫溪文化,带动巫溪发展,助力精准扶贫、精准脱贫。

  市扶贫办产业处参加了此次活动。

      产业开发处

102373