您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

巫山县多措并举推动产业扶贫工作

发布时间:2018-02-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:123次       [打印] [关闭浏览]

  2017年是巫山县脱贫攻坚关键之年,巫山县委、县政府认真贯彻“1+3”产业发展定位,在巩固传统骨干农业的基础上,着力贫困地区农业产业结构调 整,高度关注深度贫困产业发展,实施项目拉动战略,逐步引导贫困农户建立稳定的脱贫致富之路。

  

       一、加大对产业扶贫的资金投入。2017年,全县集中整合各类资金1.7亿元(其中:扶贫资金1600万元),用于扶贫产业的培育。重点围绕产业结构调整的布局,在稳固推进“1+3”骨干产业的基础上,大力推进一村一品。加快对具有巫山地方特色的山羊、烤烟、中药材、脆李、柑橘、核桃等产业的扶持力度。积极支持农业品牌创建,加快推进农村电子商务进程,着力培育新型农业经营主体,加大对具有扶贫能力和义务的涉农加工企业和对贫困户产业发展具有带动作用的农村专业合作社进行了重点扶持。进一步创建新型扶贫产业模式,探索开展财政资金资产性收益改革试点,创新贫困人口利益连接机制,积极引导贫困人口向二、三产业转移。2017年,全县山羊累计建成县级种羊场6个,纯繁户110个,规模养殖大户5850户,年出栏山羊58万只;烤烟完成种植5.19万亩,收购烟叶12.15万担,实现产值1.3亿元;脆李完成种植20万亩,实现产量8万吨,创产值8亿元;中药材采收9万亩,实现产量2.6万吨,产值4.3亿元。完成120个贫困村电子商务网点建设。

  

        二、注重扶贫产业的品牌化、差异化、多元化发展。一是注重扶贫产业品牌创建。今年以来,巫山庙堂已完成地理标识创建,并成功申报为中国庙堂之乡。巫山脆李被中国果品协会评定为“中华名果”,并授予“中国脆李之乡”的称号,全年以来,我县已通过无公害农产品认证5个、绿色农产品认证3个。二是注重产业发展多元化。遵循市场主导原则,坚持根据各扶贫村产业发展的环境、地理条件、贫困户的综合素质及农业技术服务能力的不同,科学规划扶贫产业项目,突出地方特色,走产业多元化发展之路。至目前全县已形成以薯类加工为主的粉条、薯片;以党参、桔梗为主的中药材;以脆李、红心密柚、葡萄为主的小水果;以山羊、渔业养殖为主的特色养殖产业。三是注重产业差异化发展。在贫困户产业发展上严格按照精准扶贫的工作要求,结合贫困户的自身条件和生活环境的不同,由驻村工作队帮助其制定产业发展规划。对有劳动能力的给予种植或养殖的技术、资金、项目扶持。对没有劳动能力引导其土地流转,增加其收入。对富余劳动力,加大劳务输出和搬迁致富。四是在全县的产业上,力求避免跟风求大,力争发展具有本县特色的扶贫产业,以增加贫困户抵抗市场风险的能力。

  三、加快推进乡村旅游产业发展。一是充分发挥本县旅游资源优势,加快全县乡村旅游产业的快速发展,科学制定了《巫山县乡村旅游发展总体规划》及乡镇子规划。坚持点片结合、科学布局。二是按照县域文化旅游、自然风光、农业产业的不同特点,采取点片结合的形式,突出打造乡村旅游示范片,着力培育乡村旅游示范点,积极引导贫困农户参与农家乐建设。围绕“三线三点两片”的工作思路,着力打造机场路、平当路、黄岩旅游支线等乡村旅游公路沿线;骡坪茶园、铜鼓柳池、当阳高坪等适宜发展乡村旅游的生态搬迁安置点及望天坪、梨子坪乡村旅游示范片。涉及10个乡镇17个乡村旅游示范点。三是创新模式,多点联动。着力开发巴渝文化、观光农业、特色节庆、自驾休闲等乡村旅游新模式,营造乡村旅游新氛围。利用“红叶节”“江南菜花节”“江北李花节”“福田采茶节”“红椿舍巴节”等大型节庆活动,有效推动了乡村旅游快速发展。目前,全县24个乡镇均按照全域旅游的模式,开展了乡村旅游,参与农户已达700多户,规模型休闲山庄25家,星级农家乐达60多家,接待床位近5000张,提供直接就业岗位2000个,带动就业5000人。2017年,我县共投入乡村旅游资金1495万元,在两坪、当阳、双龙等10个乡镇新增乡村旅游示范点17个,新增农家乐187户,床位750张,全县实现乡村旅游综合收入2亿元。

  四、全面落实金融扶贫。全年新增贫困户扶贫小额信贷8000万元,用于种植、养殖业、贫困户生产经营等。全面落实贫困户小额贷款贴息政策,解决农户产业发展资金困难的问题。

       产业开发处

102427