您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

武隆实施“三大惠民工程”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-02-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  

       武隆大力实施以股权化改革为引领的农业与扶贫示范基地、乡村旅游、农村电子商务“三大惠民工程”,作为全区脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要途径,找准脱贫门路、发展致富产业,确保贫困群众能致富、可持续。

  

      一是推进“旅游+精准扶贫”,加快打造中国最美乡村旅游目的地。坚持全民兴旅,将乡村旅游作为发展全域旅游的第三大战场,以田园风光、乡村生活、民俗文化、健康养生为特色,合理布局乡村旅游示范村(点),完善乡村旅游基础设施和功能服务配套设施,强化产业配套与培育,加快打造中国最美乡村旅游目的地,被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。2017年,全区共实施乡村旅游项目87个,项目累计覆盖57个行政村,4944户农户、其中贫困户1343户。新增接待户552户,新增床位4235个,累计下达财政专项扶贫资金2263.72万元,目前全区共计农家乐、农户接待户数4583户,接待旅游760万/人次,接待总收入14000万元,贫困户户均收入0.78万元,村集体经济收入50.2万元。

  

        二是推进“电商+精准扶贫”,积极争创全国农村电商综合示范区。建成“寻味武隆”仙女山O2O体验馆、电商产业孵化园、电商运营中心、物流分拨中心和186个村级电商服务网点,完善了“农产品进城、工业品下乡”的三级物流配送体系和“1+10+N”电商服务体系。成功打造了“寻味武隆”“大巷口”“凤来谷”“五农人”“比丰优选”等电商品牌;培育了羊角豆干、羊角老醋、仙女红茶、芙蓉江野鱼、土坎苕粉、野生蜂蜜、汉平蜜柚、猪腰枣等20余个特色品牌。2017年,全区新建75个电商服务站,所有贫困村已全部配齐电商服务站,主要在淘宝、京东、苏宁、微店上经营,累计参与项目贫困户5048户15613人,共计下达财政专项扶贫资金488.9万元。实现电商产品交易605275单、电商交易额3800.46万元,其中贫困户交易单数为230822件,总收入1394.97万元。

  

        三是推进“股权+精准扶贫”,大力推进财政扶贫资金股权化改革(包括资产收益)以此发展农业与扶贫示范基地。按照“突出特色、差异发展、示范带动、全域覆盖”的原则,规划建设6条串连26个乡镇、涵盖农林牧渔等农业产业的精品线路,整合要素资源,集中连片打造农业产业和扶贫产业示范基地,同时探索股权量化模式,下达具体任务到各部门,集全区力量制定针对失能弱能无劳动能力的贫困户的资产收益模式。全区共实施股权量化改革项目87个(其中资产收益扶贫项目2个),覆盖142个行政村、农户10190户20107人(其中贫困户5782户7250人),累计投入财政专项扶贫资金5044.64万元。股权量化改革项目往年分红41.1万元,2017年部分项目正在建设中,已建成项目分红71.12万元,受益农户2856户9943人,其中贫困户1017户3462万元。

       产业开发处

102428