您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

奉节县甲高镇:采取“三项措施”发展壮大油橄榄产业

发布时间:2018-05-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:31次       [打印] [关闭浏览]

  一是以奖代补激发干劲。县政府出台油橄榄鲜果收购奖励办法,要求企业以不低于10元/公斤保底价格收购,收购完成后对企业按400元/吨的标准予以奖励;对农户种植的油橄榄苗木,经过技术人员验收达标后,县政府给予每株苗木补贴5元。通过两项以奖代补的激励政策,有效激发了企业和农户的积极性。二是创新模式降低风险。摒弃农户零星种植、企业分散收购的传统做法,采取“企业(专业合作社)+基地+贫困户”经营模式,按照企业(专业合作社)负责统一供应苗木、统一技术指导、统一时间管理、统一采摘销售,农户负责分户种植的“四统一分”的生产经营销售办法,生产收益企业和农户按8:2比例分成,有效降低了贫困户发展油橄榄产业的风险。截至目前,共发展油橄榄种植基地3万余亩,带动900余户贫困户脱贫增收。三是加强培训增量提质。聘请希腊和陇南市武都区油橄榄种植专家,每年到甲高镇举办技术讲座和培训班,有效提高了油橄榄的产量和品质,同步提高了企业和农户生产收益。截至目前,共开展培训20余次,培训人员达3000余人,培养“土专家”2人、村级技术员80人。

      产业开发处

109822