您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

重庆市多举措推动电子商务扶贫行动成效明显

发布时间:2018-05-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:268次       [打印] [关闭浏览]

  脱贫攻坚以来,重庆市加快国家电子商务进农村综合示范县建设和村级电商扶贫站点建设,全市1919个贫困村建有电商服务站1505个,2017年全市贫困村电商交易量819万件、交易额7.3亿元,贫困户电商交易量198万件、交易额1.3亿元,带动13.7万贫困群众增收。

  一是认真贯彻中央精神,推动电商扶贫工作。认真贯彻落实习总书记精准扶贫精准脱贫方略,依据国家有关电商扶贫政策,,推动出台《重庆市电商扶贫工程实施方案》《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》等指导性文件。同时,积极向国家申报,将14个扶贫工作重点区县全部纳入国家“农村电子商务综合示范县”。针对全市1919个贫困村,还制定下发了《关于开展“网上村庄”扶贫电商村建设的通知》,将贫困村电商扶贫服务站统一命名为“网上村庄”,全力推动贫困村电商服务。

  二是做实顶层设计,确保扶贫目标不偏移。电商企业参与扶贫,是商业属性和公益属性的结合,政府和市场“两只手”都要用好。在制度设计上,坚持引导不主导、扶持指导不干预、服务不包揽,支持重庆市乡村扶贫服务协会、区县扶贫基金会跟电商平台公司合作,代表贫困农户利益诉求,监督公司履行扶贫义务,确保公益性。在制度运行中,要求对贫困户实行“五优先一对接”,即优先纳入合作社、优先进入电商体系、优先采集产品信息、优先售卖相关产品、优先参与游客接待服务,及时对接贫困户电商培训就业创业创新进展和需求,做好后续服务,确保贫困户受益。

  三是瞄准市场需求,打通贫困户农产品上行通道。依托贫困村特色产业、特色资源,创新推出“乡村旅游+农产品”模式,面对面交易与线上交易有机结合,避免了同质化、低水平竞争。一方面是策划村游活动。将贫困村山水、田园、村落和农事活动、民俗活动等进行包装,让贫困村四季有活动。“网上村庄”统一组织宣传,市民线上预订,只需一个电话农民就迎客上门,让市民宾至如归。另一方面是实施“后备箱工程”。“网上村庄”电商平台与贫困村电商服务站合作,负责农产品的介绍、组织,满足游客“后备箱”需求,并由此消除信任鸿沟,以会员制、远山结亲等销售方式,促成网上二次购买。

  四是精准分类施策,调动市场主体积极性。根据“网上村庄”线上平台和线下合作社不同发展阶段,提供不同的政策套餐。对“网上村庄”线上平台,主要采取政府购买服务方式合作:初期,重点对采集贫困村、贫困户产品信息、资源信息等进行补贴,帮助起步。中期,重点对到贫困村组织培训、开展活动和宣传营销给予补贴,鼓励发展。后期,重点根据帮助贫困户销售农产品和帮助贫困户增加收入效果进行奖补,激励多为贫困户卖农产品。对“网上村庄”线下体系,依托乡村扶贫服务协会对电商合作社进行考核评估,重点考核贫困户会员数、帮助贫困户会员销售产品量和贫困户满意度等指标,对运行良好的合作社,一次性分别给予2-5万元奖补,帮助扎根。

  五是创新体制机制,推动电商扶贫长效发展。主要从两个方面着力。一方面,完善人才培养机制。以培养村级“明白人、带头人”为重点,整合扶贫、农委、人社、商务等部门资源,常态化推进农村电子商务培训,确保每个村有一名懂管理、善沟通、会推广的电商明白人。另一方面,建立考核评价机制。依托市乡村扶贫服务协会对“网上村庄”线上平台进行考评,区县扶贫办依托区县乡村扶贫服务协会对线下运营体系进行考评。

  六是聚集深度贫困乡镇,产销对接促农户增收。今年第一季度,充分发挥市级扶贫集团及成员单位帮扶作用,利用春节前后农产品消费旺季,在全市深度贫困乡镇组织系列农产品电商促销扶贫“赶年节”活动。活动分别在石柱县、云阳县、奉节县、丰都县、酉阳县、黔江区、巫溪县、万州区等8区县9个深度贫困乡镇举行。市委办公厅、市政府办公厅、市人大办公厅、市政协办公厅、市旅发委、市科委、市卫计委等扶贫集团及成员单位150余家机关及企事业单位深入深度贫困乡镇,批量采购农产品进行消费扶贫帮扶。据统计,各扶贫集团成员单位在全市18个深度贫困乡镇采购农产品570万余元,计划今年采购农产品近3000万元,切实帮助贫困农户解决农产品“卖难”问题和实现脱贫增收。 

  产业开发处

109845