您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

铜梁区积极推动电商扶贫工作成效明显

发布时间:2018-05-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:35次       [打印] [关闭浏览]

  一是不断强化政策扶持。先后制定出台《铜梁区电子商务产业扶持办法》《铜梁区关于大力发展农村电子商务的实施意见》等政策性文件,鼓励支持全区电子商务持续快速发展。区财政每年安排2000万元专项资金用于电商产业发展,重点支持农村电商平台、电商网点建设、宣传营销、物流配送等工作。

  二是注重电商平台打造。建立“爱在龙乡”电子商务平台,铜梁区“爱在龙乡”电商平台已覆盖全区所有278个涉农的村(社区),整合认证农业经营主体57家,上线商品346种,涉及种植、养殖、加工、休闲等产业。依托铜梁京东“互联网+”合作项目,重点打造“四中心一空间”,即重庆市农村电商公共服务中心、重庆农业大数据分析中心、重庆电商人才培训中心、京东云产业培训中心和京东云创新空间,致力于整合农产品进城、工业品下乡、农事服务、便民服务和金融服务等功能。重庆市农村电商公共服务中心、京东云创新空间已正式揭牌,重庆禾茂商务有限公司已签约入住,首批5家企业签约孵化。与腾讯公司开展战略合作,打造互联网+农村示范点,建成黄桷门村等电商服务中心10个。建设苏宁云商2个、邮乐购镇村电商服务站93个,大力培育指上发、铜梁商城、铜城购、钱币天堂等本地电商平台。去年5月,铜梁区农村本土人才舒秋兰带领小林镇扶贫干部、大学生村官、西部志愿者、村干部成立的“晓霖捎客”电子商务平台,通过互联网订单+线下配送的模式,帮助边远“小、散、弱”型农户尤其是有部分劳动能力且有意愿发展种养殖的贫困户(不针对规模种植、养殖大户)销售传统方式种植、养殖的生态农产品、农副产品,电子商务平台成立以来,帮助贫困户销售土猪、生态大米、土羊儿、土鸡、土鸭、土鸡蛋、特色小水果等生态农产品、农副产品,销售额达10余万元。

  三是大力构建服务体系。引进申通、圆通、韵达、德邦、百世、安能等36家物流快递企业入驻铜梁,百世和申通配送网点覆盖全区10余个镇街,邮政、润文公司物流配送实现镇街全覆盖。制定出台《铜梁区农村电商人才培训方案》,积极打造重庆传媒学院、区职教中心等电商培训基地。去年以来,组织培训区级部门和镇街相关负责人、脱贫村“第一书记”、村(社区)党组织书记、大学生村官、农村电商带头人、创业青年等2500余人次。

  截至目前,铜梁区电商市场经营主体新增60家,达966家,其中:平台企业新增1家,达8家;企业网店新增8家,达264家;个人网店新增51家,达694家。累计发展区域品牌网货35类240余种,农产品线上交易网点达600余家,线上销售品种达200余种。实现电子商务交易额11.8亿元,同比增长23%;网络零售额6.7亿元,增长32%,占全区社会消费品零售总额的9%;农产品线上销售额达1.4亿元,农产品线上销售额预计达2亿元,占农产品销售总额的7%。

  产业开发处

109846