您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 产业金融

奉节县做大脐橙产业带动贫困户脱贫致富

发布时间:2018-05-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:60次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县依托三峡库区生态优势和资源禀赋,大力发展脐橙产业,做大做强奉节脐橙品牌,进一步夯实脱贫攻坚产业基础,促使脐橙产业从“一棵树养活30万人”到“一棵树致富30万人”的转变。全县脐橙种植面积达33.02万亩,覆盖贫困户8534户贫困人口2.3万余人,果园直接带动5000多名贫困人口就业,成为脱贫增收的支柱产业。

  一是精细栽培管理。利用“绿满夔州·花漾奉节”项目推广精准化种植,2017年在鹤峰、羊市、朱衣等13个乡镇新发展脐橙3.02万亩,使全县脐橙总面积达到33.02万亩,同比增长10%。制定《无公害食品 奉节脐橙生产技术规程》等相关标准,对脐橙种植实行精心管护,2017年开展脐橙提质增效技术培训183场,直接培训果农17800余人,发放技术资料25000余份。组建铭阳公司、爽秋公司、三坨村等5个专业化社会服务队,购买了无人机、旋耕机等专业机具,全面开展植保、修剪、采摘等社会化有偿服务。建立康乐镇河水村、白帝九盘村、白帝镇铭阳公司、安坪三沱村、鹤峰青杠村柳池村和朱衣砚瓦村等6个县级示范片,通过实施沃土工程、有机肥替代化肥、全国绿色高产高效示范县创建、病虫绿色防治、实施提质增效项目,建成标准化山地果园5万亩,全县脐橙优质果率超过70%。

  二是延伸产业链条。按照“产业对人,人对产业”的工作思路,积极指导脐橙产业主动与有品牌、有市场、实力强的5家市级龙头企业开展对接,并借助扶贫小额信贷等金融扶贫政策,建设一批扶贫效果好、产业化水平高的产业扶贫项目。全力推进果品经济扩面增量工程、品质提升工程、橙旅融合工程、品牌强果工程、营销增收工程、主体培育工程、项目引领工程和标准体系工程“八大工程”建设,高标准打造朱衣砚瓦、永乐大坝、安坪三沱、白帝九盘、白帝铭阳5个橙旅融合示范点,通过赏花、品橙、餐饮、休闲娱乐等多渠道增加果农收入,延伸产业链条。快速增加奉节脐橙子品牌数量,做大做强“自然天成·奉节脐橙”果业品牌,推进全国绿色食品原料标准化生产基地创建,进一步把资源优势换化为富民优势。近两年整合资金6亿元,鼓励贫困户和新型经营主体贷款2亿元,破解了脐橙产业上档升级的资金难题,推进农业供给侧结构性改革。全县8534户贫困户、23000余人种植脐橙4.07万亩实现稳定脱贫,技术服务、入社入企、项目区分红实现贫困群众100%全覆盖。果农仅销售脐橙收入达10万元的超过2000户,20万元的超过400户,最高收入达到96万元。

  三是品牌推广营销。着力打造“三峡之巅诗•橙奉节”核心品牌,按照国家5A级景区标准全力打造集旅游、文化展示、电子交易中心、采摘于一体的中国长江柑橘博览园。注册杜甫橘园、山橙时代、橙都一号等企业子品牌53个,并先后荣获了中国地理标志产品、中华名果、中国橙都、中国驰名商标、2017中国百强农产品区域公用品牌、中国特色农产品优势区等荣誉,2017年度品牌价值达到26.25亿元,位居全国橙类第一名,跻身全国一流柑橘品牌。安排500万元专项资金开展奉节脐橙品牌营销,通过精准推送网络广告、百度关键词搜搜、网络直播、城市品牌推介会、产销对接会等形式全面发力营销,助力奉节脐橙时卖快、量卖大、价卖高、名卖响,2017-2018年度电商销售2.98万吨,网销产值3.576亿元,销售29.75万吨,综合产值实现23.968亿元。县政府出台《奉节脐橙2017年度营销奖扶办法》,投入财政资金2000万元,重金激励壮大经营主体,培育了授权经销商72家、传统经销商338家、微商5000余户,建立淘宝网店数量达到2700多家,京东店45家,天猫店20家,建行店15家,工行13家,苏宁19家。在沈阳、西安、上海等地建成10个批发专区,与华润五丰、沃尔玛、大润发等超市700家分店开展农超对接,在成渝、上海、武汉、浙江建成直营店600家,优化升级了奉节脐橙电子商务交易平台,市场体系建设日趋完善。

         产业开发处

109874